CREMAS DE FRUTAS Y VERDURAS: SANAS, FRESCAS Y NUTRITIVAS
Siguiendo con la tónica de la pasada semana, en este artículo vamos a daros las recetas de 5 cremas de frutas y verduras sanas, frescas y nutritivas que os ayudarán a soportar mejor las altas temperaturas y el calor que nos esperan en los próximos días.
Su preparación es muy sencilla y, además, os ayudarán a adquirir hábitos de vida más saludables y a mejorar vuestro bienestar y vuestra salud en general, ya que en estos días tan calurosos se recomienda consumir alimentos frescos y ligeros y reducir al mínimo el consumo de fritos, dulces y salsas.
Os presentamos 5 sugerencias y las cantidades e ingredientes que os vamos a recomendar rinden para 6 raciones, aprox.
- Sopa fría de zanahoria y tomate
- Sopa fría de melón y aguacate
- Salmorejo
- Sopa fía de menta y limón
- Gazpacho
Sopa fría de zanahoria y tomate
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla picada
- 6 zanahorias, peladas y en rebanadas finas
- 2 cucharadas de Jengibre fresco, picado o rallado
- 3 tazas de caldo de ave, si tenéis casero mejor
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de Azúcar
- 1 pizca de Pimienta negra
- 1 hoja de Laurel
- ½ kg de Tomates maduros, pelados, sin corazón ni semillas, en dados
- 1 ½ cucharadas de eneldo, albahaca o perejil, frescos, picados
¿Cómo la preparamos?
Ponemos en una olla grande el aceite a calentar, a fuego bajo, y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla, la zanahoria y el jengibre. Tapamos la olla y los dejamos pochar.
Luego, añadimos el caldo de ave, la sal, el azúcar, la pimienta y el laurel y dejamos hervir la mezcla durante 25 min, hasta que todos los ingredientes estén bien cocinados.
Pasamos el caldo por el pasapurés (o una licuadora, túrmix o similar), pero primero retiramos el laurel, y añadimos los tomates. Dejamos hervir la mezcla durante 5-8 min. más, hasta que se cuezan bien los tomates.
Guardamos la crema en la nevera y, a la hora de servir, la decoramos con la especia elegida.
Sopa fría de melón y aguacate
- ¾ Kg de melón
- 3 pepinos pequeños o uno grande
- 3 aguacate
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 1 chorrete de vinagre de manzana
- 1 diente de ajo
- Agua mineral
- 6 hojas de menta fresca
- ½ cucharada de albahaca picada
¿Cómo la preparamos?
Quitamos la piel y las semillas del melón, retiramos la piel del pepino, pelamos y deshuesamos el aguacate, lavamos las hojas de menta fresca y pelamos el ajo.
Ponemos todos los ingredientes bien en la batidora, junto con la sal, el vinagre de manzana y el agua, que no ha de cubrir del todo los ingredientes, y los trituramos hasta que quede una crema de textura muy fina (también podemos pasarla de nuevo por el pasapurés).
Guardamos la crema en la nevera y, a la hora de servir, la decoramos con la albahaca picada.
Salmorejo
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 K. de tomates rojos bien maduros.
- 200 g. de pan, mejor del día anterior
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- 3 lonchas de jamón ibérico
¿Cómo lo preparamos?
Limpiamos bien los tomates, los troceamos y los trituramos con una batidora (licuadora, túrmix o similar) y después los pasamos de nuevo por un colador por un pasapurés, para evitar que queden pepitas enteras desagradables al beberlo.
Troceamos el pan y le añadimos el puré del tomate y dejamos reposar la mezcla unos 10 min., luego añadimos el ajo, el aceite de oliva virgen extra y la sal y lo pasamos de nuevo por el pasapurés o la batidora (licuadora, túrmix o similar).
Guardamos la crema en la nevera y, a la hora de servir, la decoramos con las lonchas de jamón que previamente habremos pasado por la sartén para darle un punto crujiente.
Sopa fría de menta y limón
- 1 litro de agua
- 6 hojas de menta fresca enteras
- 6 hojas de menta fresca picadas
- 4 cucharadas de maicena
- 4 huevos
- 1 limón
- ¼ Kg. de azúcar
¿Cómo la preparamos?
Ponemos el agua a calentar en una olla con las hojas de menta enteras, lo dejamos que cueza 5-8 min. y lo colamos.
Ponemos de nuevo este caldo a calentar y le añadimos la maicena, previamente diluida en agua y los huevos, que previamente habremos batido, y lo dejamos cocer removiendo continuamente para que no se pegue hasta que tome la consistencia deseada
Añadimos el zumo de limón y el azúcar y removemos para que todo se mezcle bien.
Guardamos la crema en la nevera y, a la hora de servir, la decoramos con las hojas de menta picada.
Gazpacho
- 1 Kg. de tomates maduros
- 1 pepino grande
- 2 pimientos verdes pequeños
- 3 dientes de ajos
- 6 rebanadas de pan de molde
- 9 cucharadas de aceite
- 3 cucharada de vinagre
- 1 pizca de sal
- 1 ½ litros de agua mineral
¿Cómo lo preparamos?
Limpiamos bien los tomates, los troceamos y los trituramos con una batidora (licuadora, túrmix o similar) y después los pasamos de nuevo por un colador o por un pasapurés, para evitar que queden pepitas enteras desagradables al beberlo.
Troceamos el pan, pelamos el pepino (guardamos 6 rodajas finas para decorar), picamos los ajos y los pimientos verdes y los añadimos al puré del tomate, en el vaso de la batidora, junto con el aceite de oliva virgen extra, el vinagre y el agua.
Añadimos la sal y trituramos la mezcla hasta que quede una crema homogénea al gusto (si es necesario, añadimos más agua o sal) y después la pasamos de nuevo por el pasapurés
Guardamos la crema en la nevera (mínimo 1 hora) y, a la hora de servir, la decoramos con las rodajas finas de pepino que habremos guardado previamente.
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