ABDOMINALES HIPOPRESIVOS: Qué son y principales beneficios asociados

gimnasiahipopresiva-11La Gimnasia Abdominal Hipopresiva, lo que hoy conocemos como abdominales hipopresivos, fueron creados por el doctor y fisioterapeuta belga Macel Caufriez a finales de los años 80 como herramienta de recuperación de la mujer tras el parto.

Caufriez descubrió que ciertos ejercicios que realizaba en sus clases, entre los que se encontraban los abdominales clásicos, no solo no ayudaban a la recuperación de suelo pélvico en el post-parto sino que perjudicaban acentuando problemas de incontinencia urinaria, prolapsos,etc.

Debido a esto, los abdominales hipopresivos, fueron concebidas en el marco de la recuperación post-parto (no están recomendados durante el embarazo) y su objetivo era crear un programa de ejercicios que tonificaran eficazmente la faja abdominal y el suelo pélvico dando lugar a la creación de la Gimnasia Abdominal Hipopresiva, específica del ámbito terapéutico.

Posteriormente, y como respuesta a la necesidad de minimizar los efectos negativos que conllevan los continuos aumentos de presión intra-abdominal, que empuja los órganos internos hacia abajo si no contamos con una musculatura con un tono elevado que ejerza de soporte eficaz, en nuestras actividades cotidianas pero también durante la práctica regular de actividad física y deporte de competición , en 2007 el Dr.Caufriez crea un programa de ejercicios ordenados y estructurados, adaptado al campo de la actividad física y centros de Fitness, como medida preventiva y de mejora del rendimiento .

 

SUELO PÉLVICO y PATOLOGIAS ASOCIADAS

El suelo pélvico es el conjunto de músculos y membranas que cierran la parte inferior del abdomen, comportándose como una hamaca flexible de apoyo para la vejiga, el aparato genital interno (vagina y útero) y el recto. La patología asociada al suelo pélvico deriva directamente de los órganos que sostiene (recto, vagina-útero y vejiga), en la medida que la debilidad o disfunción de éstos músculos ocasiona una mala posición de los órganos mencionados, ocasionando su descenso (prolapso) , pudiéndose alterar la continencia urinaria y/o fecal.

La disfunción del suelo pélvico, que incluye principalmente la incontinencia urinaria, la incontinencia fecal y el prolapso uterino, afecta al menos a un tercio de las mujeres adultas

 

MÁS QUE ABDOMINALES

La apertura de costillas que vemos en las fotos y los vídeos que circulan por la red es, quizás, lo más característico y espectacular de este método. Aunque se han popularizado con el nombre de abdominales hipopresivos, el método se basa en un conjunto de posturas (unas 200) enlazadas en secuencias. Son estos movimientos los que provocan que la faja abdominal se contraiga de modo reflejo.

Como se puede intuir, la práctica del método hipopresivo es algo complejo y se requiere de un ritmo de ejecución, un tiempo determinado -que va de los 20 a los 35 minutos dependiendo de los objetivos-, y un seguimiento por parte de un profesional.

También es muy importante que durante el primer mes dejemos 3 días de descanso entre una sesión y otra para fijar el aprendizaje. Una vez pasado este ‘periodo de prueba’, y dependiendo de los objetivos que tengamos, podremos llegar a practicar los ejercicios todos los días.

 

PARA QUIÉN ESTÁ INDICADO

La Gimnasia Abdominal Hipopresiva es beneficiosa para todas aquellas personas que quieran tratar o prevenir problemas digestivos, ginecológicos, urinarios o posturales. No está indicada para personas hipertensas o mujeres embarazadas.

 

PRINCIPALES BENEFICIOS

La Gimnasia Abdominal Hipopresiva nos aporta numerosos beneficios más allá de ayudarnos a reducir cintura. Estos son algunos de ellos:

  • Mayor higiene postural. Fortalece las lumbares y baja los hombros.
  • Aumenta la capacidad pulmonar y mejora el control respiratorio.
  • Mejora de tono muscular del suelo pélvico y la faja abdominal., Además, tonifica brazos y piernas.
  • Prevención de todo tipo de hernias (inguinales, abdominales, vaginales…)
  • Producen una importante mejoría a nivel circulatorio y son eficaces en la prevención y tratamiento de edemas y piernas pesadas.
  • Previene lesiones articulares y musculares por la normalización del tono muscular general, proporcionando una eficaz protección lumbo-pélvica.
  • Desaparecen o se mitigan los escapes de orina.
  • Mejora la función sexual de la mujer y el hombre.
  • Como todo ejercicio físico, proporciona bienestar y placer.

5 consejos para evitar la resaca

PimientosHoy es el último lunes de Octubre en Gernika, día de fiesta y celebración generalmente acompañada de excesos culinarios y etílicos, para todos los amantes de la buena cocina, de la buena mesa y de los alimentos de calidad.

Sin embargo, mañana tendremos que seguir trabajando por lo que lo más importante es evitar cometer estos excesos y, en caso de que los cometamos, seguir unas pautas o consejos para minimizar al máximo sus efectos nocivos en nuestro organismo.

Hoy, nos vamos a centrar en evitar las consecuencias derivadas de los excesos en el consumo de alcohol.

Probablemente, muchos de los que no lo consumimos habitualmente, hoy nos transformemos en bebedores sociales y consumamos más cantidad de alcohol de la que nuestro organismo es capaz de metabolizar de forma adecuada.

Resulta evidente que la mejor forma de no padecer las consecuencias de un consumo excesivo de alcohol es no consumirlo, ya que el alcohol es una sustancia tóxica, que no solo perjudica la salud a largo plazo sino que también provoca otras desagradables secuelas, como deshidratación, mareo, dolor de cabeza, y náuseas o vómitos, entre otros signos de malestar.

Hay muchos factores que se presupone que intervienen en la aparición de la molesta resaca, entre otros el sexo, el peso, la edad, por supuesto, y la capacidad individual de tolerancia al alcohol que tiene cada persona.

¿Cómo se metaboliza el alcohol en nuestro cuerpo?

El 80% del alcohol, se metaboliza en dos fases, por el aparato digestivo y por el hígado. El resto lo eliminamos por vía respiratoria, orina y sudor.

  • En el aparato digestivo: la metabolización genera menos elementos tóxicos si el aparato digestivo está lleno, por eso sienta mucho mejor beber si a la vez estamos comiendo algo y uno de los motivos de las re-cenas en casa a altas horas de la madrugada.
  • En el hígado: Es dónde tiene lugar la fase más importante de metabolización del alcohol. Debido a esto, es un órgano que puede verse muy afectado por un consumo excesivo y/o continuado de alcohol.

5 consejos para evitar la resaca

Vaya por delante que el consejo más importante es NO CONSUMAIS ALCOHOL.

Sin embargo, ya hemos dicho que nos vamos de fiesta y que vamos a consumirlo así que os vamos a dar una serie de sencillos consejos y recomendaciones que seguro que os van a ayudar a evitar o disminuir la intensidad y duración de la resaca y minimizar las molestias que seguro os va a ocasionar.

  1. Descansad siempre que os sea posible; la resaca suele desaparecer al cabo de 24 horas, así permitiréis que el organismo termine de recuperarse de los excesos.
  2. Manteneos hidratados bebiendo agua, zumos de frutas o infusiones depurativas (p.e.  a base de cardo mariano, diente de león o menta y piperita, que benefician al hígado, o las de anís verde o melisa, que ayudan a calmar el malestar estomacal) y evitad las bebidas excitantes, como el café o el té.
  3. Comed alimentos cocinados al vapor o a la plancha, nunca alimentos ricos en grasas y/o frituras, y preferiblemente verduras de color verde como la alcachofa, la escarola, la endivia, la achicoria, el cardo o el brócoli. Estas se metabolizan más fácilmente y exigen menos trabajo a vuestro organismo (principalmente al hígado y la vesícula)
  4. Comed frutas frescas o cocinadas (p.e. las compotas o manzanas asadas). Resultan suaves y son más fáciles de digerir.
  5. No realicéis actividades que puedan ser peligrosas, para vosotros o para los demás, ya que aunque al día siguiente de haber consumido una importante cantidad de alcohol no os sintáis mal, pensad que los efectos de esta sustancia pueden disminuir vuestra capacidad de atención y concentración, por lo que podríais sufrir un accidente de tráfico, por ejemplo.

Finalmente, es muy importante tener en cuenta que no se deben tomar medicamentos que contengan paracetamol para aliviar los síntomas de la resaca, como el dolor de cabeza, porque en combinación con el alcohol pueden provocar daño hepático.

19ª FERIA NAGUSI en el BILBAO EXHIBITION CENTER

Envejecimiento activoEste próximo fin de semana, desde el Viernes 16 hasta el Domingo 18 de Octubre, se va a celebrar en el BEC de Baracaldo, la 19ª FERIA NAGUSI, que va a reunir a diferentes entidades tanto públicas como privadas que presentarán y expondrán diferentes productos y servicios diseñados para la tercera edad, degustaciones gastronómicas, actividades deportivas orientadas a los mayores, etc.

Una de las líneas de trabajo más importantes en la Promoción de la Salud en el trabajo es la que hace referencia al ENVEJECIMIENTO ACTIVO, mediante la cual tratamos de  ayudar a nuestros trabajadores a envejecer de forma activa, evitando así su deterioro físico y cognitivo.

Debido a esto, y aunque nuestros trabajadores no se encuentran en la 3ª edad sino próximos ella, os recomendamos acudir a la 19ª FERIA NAGUSI este fin de semana, seguro que encontrareis iniciativas, actividades, recomendaciones e información muy útil que podréis trasladar a vuestros trabajadores y que os ayudarán de desarrollar e implantar nuevas iniciativas en la empresa.

http://nagusi.bilbaoexhibitioncentre.com/

Campaña de vacunación contra la gripe 2015

Gripe

El pasado lunes, 5 de Octubre, dio inicio la Campaña de vacunación contra la gripe que anualmente realiza OSAKIDETZA, que se prolongará hasta el 30 de Noviembre.

Esta campaña está dirigida a los principales grupos de riesgo:

  • los mayores de 65 años
  • las mujeres embarazadas
  • las personas con diabetes o enfermedades crónicas
  • los profesionales sanitarios

Sin embargo, eso no quiere decir que para el resto de las personas no sea recomendable la vacunación, ya que existen un gran número de colectivos altamente expuestos que no se encuentran incluidos en los anteriormente indicados grupos de riesgo. Entre otros, los afectados por:

  • obesidad
  • insuficiencia renal
  • enfermedad hepática crónica
  • enfermedades neuromusculares graves
  • inmunosupresión (trasplantados y/o afectados por el VIH)

Aquellas personas que deseen vacunarse y/o que tengan dudas sobre la conveniencia o no de la vacunación, sólo tienen que acudir a su centro de salud para que su profesional sanitario les informe y les proporcione un volante de vacunación si es que lo considera necesario.

Aún así, hay empresas que realizan campañas informativas entre sus trabajadores y que les ofertan la posibilidad de vacunarse en la propia empresa, bien en el Sº de Prevención Propio o bien a través del Sº de prevención Ajeno. Es una acción bien sencilla y recomendable de Promoción de la Salud entre los trabajadores, que va a mejorar de forma considerable su estado de salud general en periodo invernal y que va a incidir de modo significativo tanto en una reducción de los índices de absentismo en la empresa como en una importante mejora de la productividad y de la calidad de la misma.

Aún así, desde ERGOBI, os trasladamos unos consejos que esperamos que os ayuden a convivir mejor con la gripe:

  • Descansar lo más posible en nuestro tiempo libre
  • Beber abundantes líquidos
  • Evitar el consumo de alcohol o tabaco
  • SI tomar antivirales, ya que si se dan en los primeros días tras el inicio de los síntomas pueden reducir la duración de la enfermedad. Siempre deben ser recetados por un médico
  • NO tomar antibióticos, ya que la gripe está causada por un virus, así que los antibióticos no mejoran los síntomas ni aceleran la curación.
  • No dar aspirina a niños ni adolescentes (podría provocar un síndrome raro pero grave que se denomina Síndrome de Reye)

 

Empresa activa contra el cancer

cancerEl cáncer es una enfermedad que afecta a un gran número de trabajadores y es un ejercicio de responsabilidad por parte de la empresa velar por la salud y el bienestar de éstos trabajadores, haciendo especial hincapié, fundamentalmente, en dos aspectos que se ven especialmente afectados por la enfermedad y su tratamiento, como son la falta de apetito y la pérdida de peso. Como consecuencia de ambos, el tumor tendrá más facilidad para crecer y desarrollarse.

Pero, ¿cómo podemos desde la empresa ayudar a los pacientes con cáncer en su alimentación?. Desde la fundación ECO (Excelencia y Calidad en la Oncología) han elaborado una Guía de Nutrición en la cual nos recomiendan el consumo de determinados alimentos, desaconsejándonos otros que son altamente perjudiciales.

ALIMENTOS RECOMENDADOS

  • Semillas de sésamo: contienen ácidos grasos insaturados, proteínas de alto valor biológico, lecitina, vitaminas, minerales y oligoelementos.
  • Germen de trigo: favorece el sistema inmunitario y la recuperación del paciente en las diferentes fases del tratamiento.
  • Polen: estimula los procesos fisiológicos y, especialmente, los digestivos.
  • Aceitunas: 2 ó 3 minutos antes de empezar a correr, estimulan el apetito y proporcionan grasas saludables.
  • Endrina: estimula el apetito.
  • Papaya: ayuda a digerir las proteínas y ofrece muchas variaciones ya que se puede ingerir en forma de batido, helado, al natural o en ensaladas.
  • Piña: favorece la digestión y, al igual que la papaya, ofrece muchas variaciones gastronómicas.
  • Ruibarbo: sirve como aperitivo y como laxante, y estimula el vaciado de la vesícula biliar
  • Rábano rusticano: aumenta la producción de jugos gástricos.
  • Especias y condimentos: el ajo, las hierbas aromáticas y el limón estimulan el apetito y preparan el estómago para la digestión.

ALIMENTOS DESACONSEJADOS

  • Bollería industrial: contiene un exceso de azúcares
  • Alimentos enlatados: con gran cantidad de aditivos que los hace indigestos y desaconsejables
  • Embutidos: son muy pesados e indigestos

 

Fuente: www.fundacioneco.es

La vuelta al trabajo después de las vacaciones

Vuelta al trabajoLa incorporación al trabajo después de las vacaciones, siempre resulta difícil.

Volver a la rutina laboral después de las vacaciones puede convertirse, para much@s, en un verdadero sacrificio. Nos referimos al conocido como “síndrome posvacacional”.

Quien lo padezca será incapaz de reencontrarse con las obligaciones de su puesto de trabajo al 100%. Últimamente, este problema está dando mucho que hablar, ya que las jornadas laborales son largas y es difícil conciliar la vida laboral con la familiar. El estrés, el malestar psíquico, la tristeza, la irritabilidad, la desmotivación, e incluso la depresión, son algunos de los síntomas que padecen muchos trabajadores cuando retoman sus obligaciones laborales después de haber disfrutado de sus vacaciones.

Para evitar esto, los expertos nos recomiendan:

  • Mantener una actitud positiva ayuda a enfrentar mejor el estrés y las tensiones que surjan en el seno de nuestro trabajo. No hay que pensar en lo lejos que está el próximo periodo de vacaciones, sino concentrarse en los pasos inmediatos a seguir y pensar que volvemos al trabajo con las pilas cargadas.
  • Priorizar las tareas nos ayudará a establecer unas pautas de funcionamiento que regulen una posible depresión posvacacional. Es importante no intentar abarcar todas las tareas pendientes a la vez, ni leer los correos electrónicos de golpe. Lo ideal es poder establecer un orden dentro de la planificación, abordando primero aquellas cosas que necesiten una respuesta inmediata. Por otro lado, si el día de la incorporación al trabajo es un lunes la sensación de depresión puede ser mayor. Una buena idea es hacer la vuelta un día diferente de la semana. Así el impacto psicológico que puede provocar la vuelta a la oficina será menor.
  • Es importante establecer tras la llegada una comunicación fluida con los compañeros pues eso hará más llevaderos los primeros días de trabajo. Para ello, una primera reunión informal con ellos logrará que tengamos una perspectiva rápida de lo que ha sucedido en nuestra ausencia y nos dará una idea de los asuntos urgentes que hay que abordar de forma inmediata.
  • Es conveniente intentar no alargar las vacaciones hasta el último minuto, ya que eso supone que se empiece la jornada laboral sin descansar lo suficiente y combinando el estrés en el hogar con el laboral. Os aconsejamos volver de las vacaciones al menos dos o tres días antes de la incorporación al trabajo, para poder tener tiempo suficiente para descansar, organizar y planificarlo todo.
  • Estructurar de manera progresiva las responsabilidades también genera una sensación de control que contribuye a nuestro equilibrio. Es importante que, una vez incorporados a nuestro puesto de trabajo, comencemos a trabajar de manera gradual, si es que nuestra actividad lo permite, teniendo en cuenta que nuestro rendimiento irá aumentando poco a poco.

Este síndrome es un estado de ánimo que dura más o menos tiempo tras la vuelta a la rutina, por lo que es conveniente seguir las pautas adecuadas para evitar caer en él, ya que, si estos síntomas perduran en el tiempo pueden ser la señal de que algo no va bien.

Para impedir que nuestro ánimo se venga abajo al regreso de las vacaciones es muy importante:

  • Empezar sin prisas e ir aumentando paulatinamente el ritmo de trabajo, no podemos pretender recuperar el trabajo acumulado en sólo una semana.
  • Retomar la vuelta al trabajo con una actitud positiva, con visión de reencuentro con la normalidad y nuestra tarea será nuestra meta en los primeros días sin tratar de alargar este proceso inútilmente.
  • Hay que mentalizarse de la vuelta al trabajo antes de terminar las vacaciones, y puede ayudar el regresar a casa unos días antes de terminarlas, para ir habituándose.
  • El ejercicio, las actividades de ocio en el tiempo libre y técnicas de relajación pueden hacer menos cuesta arriba la vuelta a la rutina
  •  Una buena alimentación y las horas de descanso necesarias son indispensables para conseguir un buen estado de ánimo.

Por último, es necesario recordaros que la adaptación puede ser más o menos costosa, pero tenéis que tener claro que es un estado pasajero y que sentir algo de estrés es normal.

Conducción eficiente: mayor seguridad y ahorro

ControlHace tiempo que escuchamos de forma habitual el término conducción eficiente, tanto en las empresas como en los medios de comunicación, sin embargo muchos no tenemos muy claro a qué se refiere y, sobre todo, qué ventajas conlleva.

En este sentido, desde ERGOBI lo que tenemos muy claro, y desde aquí os trasladamos, es que la práctica de una conducción eficiente aumenta de forma significativa el nivel de seguridad en nuestros desplazamientos, ya que conducir de forma eficiente lleva implícita una reducción de la velocidad y las aceleraciones bruscas, y una mejora de nuestra anticipación y respuesta ante las situaciones que se suceden durante la conducción, etc.

Además, contribuye a largar la vida útil de nuestro vehículo, reduce los costes en carburantes y la contaminación, reduce los accidentes… en definitiva contribuye a mejorar nuestra calidad de vida y nuestros niveles de salud y bienestar.

Por todo eso, hoy vamos a trasladaros unos sencillos consejos aptos para cualquiera, que esperamos que os sean de gran utilidad.

  1. Arranque. Hoy en día, los motores vienen equipados con sistemas de autogestión que hacen innecesarias prácticas antiguas como el “calentamientos” del motor. Hoy en día, arrancar un motor para iniciar la marcha es eso mismo: arrancar un motor para iniciar la marcha cuanto antes, siendo suaves y dejando que el motor se vaya calentando paulatinamente con el uso.
  2. Aceleración. Salvo casos justificados, las aceleraciones deben ser suaves para evitar consumos exagerados. El tacto del pie derecho debe ser muy refinado para evitar que la centralita de la alimentación interprete un pisotón como una demanda urgente de inyección de carburante en los cilindros del motor. Además, si pisamos a fondo y al ver que nos hemos pasado soltamos el acelerador, el daño para nuestro bolsillo ya estará hecho. Dicho de otra manera: con nuestro pie tenemos que hablar claro: sólo si necesitamos acelerar de verdad, pisaremos de verdad.
  3. Velocidad. La clave para reducir el consumo de carburante está en el mantenimiento de una velocidad de marcha constante, evitando pérdidas de energía cinética y aprovechando al máximo las inercias del vehículo. Para eso, conviene anticiparse en todo momento a lo que sucederá más adelante y obrar en consecuencia.
  4. Régimen. El motor puede y debe funcionar a regímenes bajos como norma general. Cuanto menos carburante entre en el motor, menos vueltas dará por cada minuto, o sea que si mantenemos un régimen motor bajo, gastaremos menos y el motor tardará más en envejecer. Siempre que sea posible, elegiremos una marcha larga para circular y así aceleraremos lo menos posible, a no ser que necesitemos obtener aceleración (por ejemplo para adelantar en carretera o para incorporarnos a una autopista), ya que cuanto más larga es la marcha menos fuerza, y por lo tanto menos empuje, le da al vehículo.
  5. Ralentí. El ralentí es el circuito alternativo de alimentación del motor que garantiza que los pistones seguirán en movimiento dentro de los cilindros aun cuando no haya nadie que los haga mover (ni el vehículo por su propio movimiento ni el conductor con el acelerador), y su consumo es elevado, sobre todo teniendo en cuenta que en la mayoría de ocasiones se pone en marcha cuando estamos detenidos. Por eso, como norma general se recomienda apagar el motor a partir del primer minuto de detención, aunque los vehículos más actuales ya vienen equipados con un sistema start/stop que apaga el vehículo en los semáforos y lo enciende al reiniciar la marcha.
  1. Climatización. El confort que nos proporciona el sistema de climatización del vehículo tiene un coste añadido que eleva de forma considerable el consumo de carburante del vehículo. A bajas velocidades, a menudo es suficiente llevar algo abiertas las ventanillas del coche. Y antes de considerar si encendemos o no el aire acondicionado, muchas veces con la ventilación forzada tenemos frescor de sobra. Finalmente, antes de llegar a destino podemos ir apagando el aire acondicionado que no necesitaremos, y eso que nos ahorraremos.
  2. Aerodinámica. Los coches actuales son capaces de obtener grandes resultados de resistencia aerodinámica tal cual salen de fábrica. Eso sí, si llevamos instalado un portaequipajes que no necesitamos, o llevamos abiertas las ventanillas cuando circulamos a alta velocidad, o nos da por instalar alerones en el coche como si fuéramos a salir volando con él, todo o parte del trabajo de ingeniería realizado para reducir el consumo del vehículo se irá con el viento.
  3. Mantenimiento. El cumplimiento del programa de mantenimiento preventivo del vehículo es más que suficiente, hoy en día, para evitar sorpresas desagradables. Los cambios de aceite, refrigerante, filtros, bujías, correas, cuando así lo marca el fabricante del vehículo no sólo nos ahorrarán sustos e inconvenientes en mitad de la carretera, sino que redundarán además en un menor consumo de carburante, lo que ya a corto plazo nos supondrá un buen ahorro económico. Y a largo plazo, más aún.
  4. Neumáticos. El mantenimiento de los neumáticos en un buen estado y el control de su presión de inflado es esencial para una conducción eficiente. Con un déficit en la presión de 1 bar, por haber olvidado revisar este punto durante algún tiempo, se consume un 6 % más de carburante además del envejecimiento prematuro de las cubiertas y del riesgo de reventón inminente. Con controlar la presión de inflado en frío una vez al mes y siempre antes de un viaje, sin olvidar la rueda de repuesto, no sólo estaremos ahorrando un buen dinero, sino que estaremos invirtiendo en nuestra seguridad.

DEJAR DE FUMAR DESDE LA EMPRESA

CigarrilloEl consumo de tabaco, ya sea de forma activa o pasiva, tiene muchos efectos negativos irreversibles sobre nuestra salud y, además, es causa de muchas enfermedades, tanto cardiovasculares como respiratorias, cerebrovasculares y oncológicas, ya que el consumo y la exposición a los contaminantes del tabaco sigue siendo el principal factor de riesgo para el cáncer de pulmón, y las enfermedades coronarias y respiratorias.

Desde la aprobación en 2010 de la Ley 42/2010, de 30 de diciembre, se estableció la prohibición de fumar en todos los centros de trabajo, públicos y privados (excepto en los espacios al aire libre, si otras normativas propias de la actividad no lo prohíben).

Debido a esto, para las empresas, la prohibición del consumo de tabaco en el lugar de trabajo es un requisito legal, cuyo cumplimiento evita, en primer lugar, sanciones administrativas.

Sin embargo, la prevención del tabaquismo en el lugar de trabajo reporta a la empresa importantes beneficios de otra índole

  1. Incrementa el compromiso de la empresa con su comunidad.
  2. Se convierte en una organización responsable contribuyendo a la lucha contra el cáncer y a la mejora de la salud de sus trabajadores.
  3. Mejora el clima laboral, al disminuir los conflictos entre fumadores y no fumadores
  4. Disminuye los costes sanitarios, ya que el tabaquismo activo y pasivo tiene un alto costo social. Los fumadores se enferman más y necesitan más servicios médicos. Además, fumar no sólo causa enfermedades graves, sino también muchas leves como faringitis, bronquitis, tos, etc.
  5. Reduce del ausentismo. Los fumadores se ausentan un 50% de sus puestos de trabajo más que los no fumadores.
  6. Aumenta la productividad. Los empleados fumadores son menos productivos pues se enferman más a menudo, se concentran menos en el trabajo y presentan índices de ausentismo más elevados.
  7. Reduce el riesgo de incendio y el posible deterioro de los equipos de trabajo. El tabaquismo es responsable de la mitad de los incendios en el lugar de trabajo.

Cómo podemos promover desde la empresa una campaña para luchar contra el consumo de tabaco

  • Promoviendo esta campaña desde el Comité de Seguridad y Salud, solicitando la implicación y la participación activa de todos sus integrantes.
  • Utilizando la señalización obligatoria de la prohibición de fumar.
  • Detectando, mediante una encuesta, cuántos trabajadores son fumadores, cuánto y dónde fuman.
  • Ofreciendo información sobre el consumo tabaco y sus peligros tanto para el propio trabajador como para los que le rodean y su entorno (folleto, intranet, carteles, etc.) y sobre los beneficios de dejar de fumar.
  • Impartiendo charlas de sensibilización sobre la adicción al tabaco.
  • Proporcionando consejos prácticos para el abandono exitoso del hábito. Existe una gran reincidencia en este hábito, por ello es importante motivar emocionalmente a los trabajadores que deciden abandonarlo y no señalarlos si al primer intento no lo logran.
  • Ofreciendo facilidades organizativas (turnos, horarios, permisos, etc) y acceso a profesionales de la salud como apoyo para el abandono del hábito: médicos, psicólogos, etc.
  • Organizando equipos de fumadores que se apoyen mutuamente.
  • Ofreciendo incentivos económicos por dejar de fumar.

Consejos para DEJAR DE FUMAR

TabacoAhora que llega el verano, estáis pensando en empezar a cuidaros un poco más durante vuestras vacaciones y modificar algunas conductas y costumbres poco saludables con el objetivo de adoptar y asentar unos hábitos de vida más saludables que os permitan mejorar vuestro estado de salud general y os proporcionen una mayor calidad de vida.

Además de los cambios en la alimentación y en el nivel de actividad física practicada a lo largo de estas fechas, en el artículo de hoy vamos a centrarnos en ayudar a aquellos que os habéis propuesto DEJAR DE FUMAR.

Con el objetivo de ayudaros y apoyaros en ese empeño, vamos a trasladaros unos consejos para tratar de hacer más llevadero el proceso y, sobre todo, las primeras semanas en las cuales los síntomas del Síndrome de Abstinencia son mayores, ya que luego estos síntomas tienden a desaparecer.

Deseo muy fuerte de fumar o “craving”

Cede en pocos minutos y con el tiempo será cada vez menos intenso y frecuente.

Lo que debéis hacer es pensar en otra cosa, recordar los motivos por los que tomasteis la decisión de dejar de fumar. Intentar técnicas de relajación (p.e. repirar varias veces seguidas), y, si podéis, alejaros de la situación que os está provocando la necesidad de fumar, masticar chicle sin azúcar o comer algo bajo en calorías.

Insomnio

Tenéis que evitar tomar café y bebidas con cafeína (podéis sustituirlas por infusiones relajantes, p.e. tila, poleo, manzanilla).

Os recomendamos hacer ejercicio, pero no a última hora de la tarde, e intentar técnicas de relajación (p.e. unos estiramientos después de la jornada o del ejercicio os ayudarán a relajaros o a volver a la calma correctamente).

Cefalea

Tomar una ducha o baño templado e intentar técnicas de relajación (p.e. un buen masaje en la cabeza y en la zona cervical y dorsal)

Estreñimiento

Tomar una dieta rica en fibra (p.e. frutas y verduras, en cremas, en porciones, en batidos, etc.) y beber mucha agua.

Dificultad de concentración

Daros un respiro en vuestro nivel de exigencia durante 1 ó 2 semanas, que son las más duras en cuanto a la sintomatología.

Evitar bebidas alcohólicas y café y bebidas con cafeína (podéis sustituirlas por infusiones relajantes, p.e. tila, poleo, manzanilla).

Nerviosismo

Caminar, hacer ejercicio moderado, tomar un baño de agua templada, intentar técnicas de relajación (p.e. masajes, estiramientos, yoga, shiatsu).

Evitar tomar café y bebidas con cafeína (podéis sustituirlas por infusiones relajantes, p.e. tila, poleo, manzanilla).

Cansancio

Aumentar las horas de sueño y descanso.

Aumento de peso

Evitar las bebidas alcohólicas y los refrescos carbonatados y los zumos envasados, todos tienen demasiadas calorías, excepto los “light” o “zero” y beber mucha agua.

Además, teneis que controlar el consumo de productos de bollería industrial, grasas y de alimentos ricos en calorías, como frutos secos y dulces (p.e. gominolas, regalices, etc.).

Finalmente, aumentad vuestro nivel de actividad física moderada, el verano es una época ideal para pasear, jugar y disfrutar al aire libre

!!!Cuidado con el aire acondicionado¡¡¡

Aire acondicionadoHa llegado el verano y con él las altas temperaturas que aumentan el disconfort y la penosidad de determinadas tareas en todos los ámbitos, ya sean laborales o no.

Afortunadamente para algunos, en aquellos entornos que pueden ser controlados, ambientalmente hablando, los equipos de aire acondicionado ofrecen una alternativa muy interesante y adecuada siempre y cuando se utilicen correcta y responsablemente ya que, si no, pueden suponer un importante riesgo para nuestra salud.

El uso incorrecto de aparatos de aire acondicionado o su mantenimiento inadecuado pueden propiciar en verano la aparición de resfriados, inflamaciones de garganta y de nariz, asma, infecciones respiratorias, contracturas musculares, cefaleas, etc. además de otras afecciones de origen bacteriano, p.e. legionelosis

Además, los frecuentes y bruscos cambios de temperatura al entrar y salir repetidamente de locales refrigerados (ya sean oficinas, tiendas, bares o, incluso, el coche) hacia y/o desde la calle pueden también producir las mismas molestias y enfermedades con mucha frecuencia, de hecho, se estima que casi la mitad de las bajas laborales y las consultas de atención primaria en los meses de calor se deben a un mal uso de estos equipos.

¿Cuál es la temperatura adecuada?

En general, se recomienda el uso de aparatos de aire acondicionado para mantener la temperatura en las viviendas y locales de uso administrativo y/o comercial entre los 24ºC y los 26ºC (de hecho, a nivel laboral el R.D. 486/1997 establece que la temperatura en los lugares de trabajo no debe ser superior a 25ºC o 27ºC en función de si la tarea es ligera o sedentaria) ya que hay que tener en cuenta que en verano las prendas de vestir son mas frescas y ligeras y no llevamos ropa de abrigo.

¿Qué riesgos tiene su uso inadecuado?

Un problema asociado a los sistemas de ventilación y climatización es la falta de mantenimiento o un mantenimiento inadecuado de la instalación. La falta de limpieza tanto del aire como de las instalaciones, unida a la presencia de agua (humidificadores, unidades de refrigeración), proporcionan el sustrato idóneo para el desarrollo de microorganismos que pueden ser distribuidos por los locales gracias al flujo de aire.

La entrada de los microorganismos en el circuito se puede producir directamente en el caso de los humidificadores o a través de las rejillas de aspiración de aire exterior si están situadas junto a las torres de refrigeración. La limpieza y desinfección periódica de los circuitos de agua es necesaria para evitar este riesgo, aunque hay que hacerla siguiendo pautas bien definidas, ya que un mal uso y/o aplicación de sustancias biocidas puede acabar afectando a los ocupantes del edificio.

Debido a esto, se recomienda realizar un mantenimiento preventivo de los aparatos e instalaciones con una periodicidad anual.

5 consejos

  1. La ventilación natural es siempre preferible al uso de aire acondicionado excepto en los días de máximo calor.
  2. Es mejor vestir con ropa adecuada, fresca y ligera, y usar toldos, cortinas y persianas en las ventanas de los edificios y locales.
  3. No orientar el flujo del aire acondicionado directamente sobre partes de nuestro cuerpo, especialmente, la cara, el pecho o la espalda.
  4. No mantener el aparato de aire acondicionado encendido durante la noche mientras dormimos.
  5. Cerrar correctamente las puertas y ventanas en los períodos en que los aparatos de climatización estén funcionando para aumentar su rendimiento y reducir la exigencia energética para mantener la temperatura.
  6. Colocar en lugar apropiado los termostatos y programar los horarios de encendido y apagado y utilizar climatizadores de alto rendimiento energético (clase A).