Buenas Prácticas en Promocion de la Salud en el Trabajo (PST)

LOGO Portal PSTDesde el INSHT se ha puesto en marcha un programa de reconocimiento de Buenas Prácticas en Promoción de la Salud en el Trabajo (PST) en base al modelo elaborado y defendido por la Red Europea de Promoción de la Salud en el Trabajo (ENWHP).

Una empresa que quiera ser reconocida como “saludable” deberá cumplir con la legislación vigente en prevención de riesgos laborales y, a partir de ahí, establecer intervenciones más allá de dicha legislación.

El proceso de reconocimiento de un proyecto específico de Promoción de la Salud en el Trabajo realizado por una empresa u organización es voluntario.

Se emite y envía un certificado de buena práctica con el nombre de la empresa y el título del proyecto. El reconocimiento tendrá una validez de tres años a contar desde su concesión. La empresa deberá renovar la información para mantener dicho reconocimiento.

Si quiere iniciar el reconocimiento de buenas prácticas visite el portal de Promoción de la Salud en el Trabajo del INSHT o siga este link: “Proceso de reconocimiento Paso a Paso”

Uso responsable de los medicamentos

Medicamentos1

 

En el ámbito laboral no dfebemos permanecer al margen de los hábitos y costumbres de nuestros trabajadores a la hora de manipular medicamentos. Debido a esto, en ERGOBI consideramos importante y necesasio poner de manifiesto una serie de pautas y recomendaciones a tener en cuenta.

 

  1. Los trabajadores han de consultar previamente con su médico de empresa o de cabecera el uso de un medicamento, de modo que sea una garantía para su salud y sea adecuado para el tratamiento de la dolencia.
  2. Todo medicamento ha de ser adquirido en la farmacia, y nunca en otros establecimientos que no tengan licencia, para evitar falsificaciones y malas condiciones de envasado.
  3. El consumo ha de ser racional: es aconsejable la lectura del prospecto y consultar la fecha de caduc idad.
  4. Es importante almacenarlos de modo apropiado dependiendo de la naturaleza del fármaco. Por último, llevarlo a un punto de reciclaje cuando haya pasado su fecha de caducidad o haya concluido el tratamiento.
  5. En tratamientos de múltiple medicación, es importante hacerse con una plantilla de modo que en él se anote la dosis, la frecuencia, y se lleve un seguimiento sobre si efectivamente se ha ingerido el medicamento. En muchos centros médicos existe un folleto explicativo del Ministerio de Sanidad en el que se adjunta una plantilla para tal servicio.
  6. En caso de que tengan dudas de si lo han tomado o no, es preferible que esperen a la siguiente toma, evitando así que ingieran una dosis doble.
  7. No se recomienda guardar pomadas junto a útiles de belleza ya que pueden confundirse y causar consecuencias inesperadas.
  8. Conservar siempre el medicamento en su envase original y con su prospecto, para consultar cualquier duda.
  9. Cuando acudan a los distintos profesionales de salud, médico de cabecera, especialista, dentista, etc… deben llevar una lista de medicamentos prescritos para su tratamiento de modo que la persona que les va a tratar sepa de su medicación y actúe en consecuencia a favor de su salud.
  10. Deben preguntar a su médico, al médico de empresa o al farmacéutico cualquier duda que tenga antes de tomar la decisión de cambiar un fármaco o algún elemento de su tratamiento.

 

Fuente: https://www.pfizer.es/salud/salud_sociedad/uso_racional_medicamentos/uso_responsable_medicamentos.html (29/10/2014)

VENDING, UN ALIADO SALUDABLE

vending6Hoy en día, en todas las empresas y en todos los ámbitos, el capítulo de gastos e inversiones se encuentra limitado y controlado de forma drástica y la prevención de riesgos laborales no sólo no escapa de ésta realidad sino que se ve directa y significativamente afectada a todos los niveles, especialmente en lo que se refiere al aspecto ergonómico y psicosocial de la tarea y del entorno del trabajo.

Lamentablemente, nos seguimos encontrando con negativas continuas ante cualquier propuesta de actuación sobre el aspecto psicosocial de la tarea y del entorno del trabajo sin tener en cuenta que, en la mayoría de las ocasiones, estas intervenciones son muy sencillas, rápidas y tienen un coste económico muy bajo y un beneficio muy alto para la empresa.

Un ejemplo muy claro es el tema que hoy nos ocupa, en España, hay más de 550.000 máquinas de “vending”, instaladas en lugares y locales de todo tipo, es decir, tanto espacios lúdicos como lugares de trabajo:

  • empresas e industrias (65 %)
  • centros de enseñanza (10 %)
  • servicios públicos y centros sanitarios (5 %)
  • áreas públicas (4 %)

Fuente: Asociación Nacional Española de Distribución Automática (Aneda)

 

La oferta de productos en dichas máquinas, en el ámbito laboral, consiste principalmente en aperitivos y snaks y/o tentempiés, café y bebidas calientes y frías, productos carbonatados, con altos contenidos en azúcares y excitantes y de un aporte calórico elevado.

vending5Sin embargo, con una mínima inversión, tanto de recursos económicos como de recursos materiales, podemos hacer una muy buena intervención en el ámbito de la Promoción de la Salud en el Trabajo (PST) y a nivel psicosocial en nuestra empresa, fomentando el VENDING SALUDABLE, actuando directamente sobre la salud de nuestros trabajadores ofertándoles una amplia gama de alimentos frescos, saludables y listos para comer, como raciones de fruta y ensaladas, leche del día o pescado fresco, productos ecológicos, verduras y yogures, etc.

De esta forma, desarrollaremos entre nuestros trabajadores unos hábitos de alimentación sana y saludable que redundará en un gran beneficio tanto para ellos, a nivel de salud y bienestar, como para la empresa y la sociedad en general

vending1

Esta intervención es bien sencilla y económica, ya que únicamente deberemos sustituir unas máquinas por otras, sustitución que seguramente podrá hacer vuestro proveedor habitual ya que cada vez hay más empresas proveedoras que ofertan este tipo de productos en sus máquinas de vending, empresas que lideran el desarrollo de productos y nuevas líneas de negocio orientadas a mejorar los hábitos de alimentación entre la población en general y, por supuesto, entre nuestros trabajadores.

A continuación, os vamos a proporcionar el sitio web de algunas de ellas, pero por supuesto hay muchas más.

FLEXIBILIDAD HORARIA: Mejora la satisfacción y la productividad

RelojHay ciertas acciones a llevar a cabo en nuestras empresas con el objetivo de reducir la carga mental y mejorar la satisfacción y la productividad de nuestros trabajadores que son tan sencillas de llevar a cabo, a nivel organizativo, como rentables, a nivel económico. Sin duda una de esas acciones es las Flexibilidad Horaria.

El concepto de Flexibilidad horaria hace referencia al hecho de otorgar a nuestros trabajadores la posibilidad de no tener una jornada laboral rígida en cuanto a horarios se refiere, sino que éstos se adaptan a sus necesidades y les permiten decidir, mediante de diversas opciones y dentro de unos límites establecidos y previamente acordados, sus horarios de entrada y salida del trabajo.

Además de mejorar la satisfacción y la productividad, permiten que los trabajadores dispongan de mayor autonomía para gestionar su tiempo, reduciendo los problemas de conciliación de la vida laboral y familiar.

Evidentemente, hay ciertos puestos de trabajo en los que resulta muy complejo o imposible a nivel organizativo implantar una medida de este tipo, p.e. en una cadena de montaje o en un puesto de atención directa en comercio, pero al hablar de prevención de riesgos laborales no pretendemos homogeneizar las acciones llevadas a cabo en los diferentes puestos de trabajo y departamentos de la empresa sino que lo que pretendemos es llevar a cabo en cada uno de ellos las acciones más idóneas para solucionar las problemáticas específicas de cada uno de ellos.

Entre las múltiples ventajas que reportan los horarios flexibles, tanto a los trabajadores como a las organizaciones o empresas, destacamos los siguientes:Satisfaccion

  • Mejoran la calidad de vida de los trabajadores al facilitar la conciliación de la vida personal, laboral y familiar
  • Favorecen la igualdad entre mujeres y hombres
  • Reducen el absentismo laboral
  • Aumentan la productividad en la empresa
  • Mejoran el clima laboral
  • Retienen el talento

¿Cómo ponemos en marcha esta medida?

La forma más habitual de llevar a cabo esta medida es establecer un intervalo de horas de entrada (por ejemplo entre las 8h y las 9h) y un intervalo de horas de salida (por ejemplo entre las 17h y las 18h), así los trabajadores organizan su jornada dentro de estos horarios de la forma que mejor se adapte a sus necesidades laborales y personales (entrega de informes, finalización de tareas, horarios escolares, transportes…etc.).

Sin embargo, antes de poner en marcha una medida de este tipo, es necesarios tener en cuenta una serie de aspectos que van a ser muy importantes para obtener los resultados obtenidos, tanto por parte de la empresa como por parte de los trabajadores:

  • Definir los intervalos de entrada y salida tanto para las jornadas partidas como para las continuas(por ejemplo hasta 1 hora después en la entrada y 1 hora antes en la salida)
  • Definir un tramo horario tanto en las jornadas partidas como en las continuas de obligada presencia en el puesto de trabajo
  • Definir si existe la posibilidad de comprimir el tiempo dedicado a la comida y establecer un periodo mínimo o máximo para comer (por ejemplo 30 minutos mínimo, 1 hora máximo)
  • Definir además, la forma en la que se recuperará el tiempo según las horas de entrada y salida, pudiéndose concretar por ejemplo:
    • La recuperación durante la jornada
    • La recuperación a lo largo de la semana, p.e. trabajando una tarde
    • La recuperación dentro de la quincena, p.e. trabajando varias tardes

 

OTRAS MEDIDAS A IMPLANTAR SON:

1.- REDUCCION DEL TIEMPO DEDICADO A LA COMIDA

Se reduce el tiempo dedicado para la comida, a fin de poder adelantar la hora de salida (muy común en los horarios europeos), así los trabajadores tienen más autonomía para gestionar su tiempo y pueden disfrutar plenamente de su familia y de su tiempo de ocio y desarrollo personal.

Es necesario…

  • Definir el tiempo mínimo y el máximo destinado a la comida. (por ejemplo 30 minutos mínimo y 1 hora máximo)
  • Establecer el intervalo horario para las comidas (por ejemplo de 13:00 a 15:00)
  • la Asociación para la Racionalización de los Horarios Españoles (AROE) aboga por un tiempo máximo de 45 minutos que posibilita poder tener una comida equilibrada y ligera que permita después poder seguir trabajando sin pesadez.

2.- JORNADA COMPRIMIDA

Otorga a los trabajadores flexibilidad en la distribución de las horas laborables cumpliendo siempre con las 40 horas semanales, permitiendo que cuenten con mayor autonomía para gestionar su tiempo, lo que aumenta la calidad de la atención prestada a los clientes además de la satisfacción y productividad.

Los trabajadores trabajan durante más horas durante algunos días para poder tener a cambio un día o medio día libre (generalmente viernes a la tarde).

Es necesario…

  • Planificar previamente el reparto de las horas durante las jornadas laborales
  • Definir el día en el que se trabajará media jornada

3.- JORANDA INTENSIVA ESTIVAL

Permite que durante el periodo estival (junio-septiembre) se trabaje con jornada intensiva de forma que los trabajadores cuenten con mayor autonomía para gestionar su tiempo, reduciendo los problemas de compatibilización de las responsabilidades familiares y laborales.

Es necesario…

  • Planificar previamente al inicio del año el calendario de la jornada estival
  • Definir la forma en la que se repartirán las horas a trabajar durante este periodo: por ejemplo
  • Se trabajan las 8 horas diarias adelantando la hora de entrada (de 7 a 3…etc.)
  • Se trabajan menos horas durante la jornada estival, y las horas restantes se reparten en las jornadas del resto del año

4.- FLEXIB ILIDAD EN LA ELECCION DE VACACIONES/VACACIONES ESCOLARES

Facilita la conciliación personal, familiar y laboral al posibilitar que los trabajadores con hijos o hijas en edad preescolar o escolar puedan seleccionar días de vacaciones coincidiendo con las vacaciones escolares de navidad, semana santa o verano, solventando de esa manera el problema de organización que generan las vacaciones de los y las menores para los trabajadores.

Es necesario…

  • Establecer unos periodos mínimos de preaviso para garantizar la correcta planificación del trabajo
  • Si varios trabajadores cuentan con responsabilidades familiares y no es posible el disfrute conjunto de las vacaciones, definir un calendario de turnos

5.- JORNADA COMPARTIDA

También llamada “job sharing”, consiste en compartir un mismo puesto y un mismo sueldo por varias personas (normalmente dos), p.e. sería una combinación de dos medias jornadas, aunque estas proporciones pueden variar según las necesidades de los trabajadores.

Exige, por tanto, una buena coordinación entre las personas que comparten el puesto, tanto en relación al horario laboral, como a la hora de fijar objetivos y funciones.

Es necesario…

  • Establecer los horarios de cada persona
  • Fijar objetivos y funciones para cada persona
  • Mantener una comunicación fluida
  • Realizar evaluaciones periódicas del cumplimiento de los objetivos del puesto

6.- BOLSA DE HORAS

Se trata de ir acumulando horas de trabajo a favor del trabajador o de la empresa a cambio de poder permutarlas posteriormente por horas o días libres o de hacer uso de ellas en casos de emergencias, periodos de mayor producción, temporadas altas, etc. sin tener que abonar horas extraordinarias.

Es necesario…

  • Fijar un número de horas máximo para la bolsa de horas y el periodo máximo de disfrute

7.- POLITICA DE LUCES APAGADAS

Cuando llega la hora de fin de la jornada laboral, las luces se apagan de forma que, los trabajadores, deben abandonar sus puestos de trabajo. Si por un motivo excepcional se necesitara prolongar la jornada se debe justificar.

Es necesario…

  • Las empresas han de ser metódicas en el procedimiento y evitar lo máximo posible las excepciones.

8.- TRABAJO EN HORARIO ESCOLAR

Consiste en diseñar un horario y un calendario compatibles con los de los hijos e hijas en edad escolar, pudiendo solicitar vacaciones, reducciones de jornada o excedencias en los periodos de vacaciones escolares y, durante el curso escolar, adaptar la jornada al horario del colegio. En estos casos el salario se reduce de forma proporcional a las horas trabajadas.

Es necesario…

  • Establecer unos periodos mínimos de preaviso para garantizar la correcta planificación del trabajo
  • Si varias personas cuentan con responsabilidades familiares y no es posible el disfrute conjunto de esta medida, definir un calendario de turnos

9.- SALIDAS POR EMERGENCIAS

Pretende dar respuesta a la necesidades urgentes de conciliación laboral y familiar, permitiendo los trabajadores a ausentarse de su puesto de trabajo por una emergencia familiar previo aviso a su responsable o, en su defecto, a algún compañero o compañera, considerándose emergencia situaciones del tipo de: un accidente, la enfermedad repentina de algún miembro de la familia o la necesidad de cubrir la ausencia de otra persona que se encontraba a cargo de un familiar en estado de dependencia. No se debe confundir esto con otro tipo de ausencias justificadas, como citas médicas, asistencia a exámenes, etc.

Generalmente, en estos casos, la empresa asume el coste de la ausencia lo que hace que ésta sea una de las medidas mejor valoradas por los trabajadores y que aumenta de forma muy significativa la satisfacción y productividad en la organización.

Conciliación laboral y familiar: TODOS GANAN

ConciliacionAfortunadamente, cada vez van ganando más peso en nuestras empresas las políticas de conciliación de la vida laboral y familiar.

En unos casos, el origen de estas políticas es cultural, es decir, se deben a la cultura empresarial propia del equipo directivo de la empresa, en otros casos se deben a las acciones que lleva a cabo la empresa dentro de sus políticas departamentales, principalmente del departamento de Responsabilidad Social Empresarial (RSE).

La RSE engloba un conjunto de acciones que la empresa desarrolla por iniciativa propia, por lo tanto son voluntarias, inicialmente sin una finalidad de rentabilidad en términos económicos pero que si resultan muy rentables en otros aspectos, p.e. a nivel comercial, ya que sirven para que la empresa mejore de forma muy significativa su imagen ante su plantilla, proveedores, clientes y ante la sociedad en general.

Ya sea debido al desarrollo de políticas de RSE o a la cultura empresarial, lo cierto es que, mediante la implantación de medidas de conciliación de la vida laboral y familiar, lo que las empresas logran es transmitir tanto a sus clientes internos y externos como a la sociedad en general que son unas organizaciones que más allá del rendimiento económico están comprometidas e implicadas con el bienestar de las personas que las integran y/o de su entorno.

La gran mayoría de las empresas que llevan a cabo programas o medidas de conciliación de la vida laboral y familiar ponen de manifiesto los importantes beneficios que obtienen no sólo en términos de bienestar sino también en términos económicos. Es decir, TODOS GANAN, los trabajadores en términos de salud y bienestar y las empresas en términos económicos y de imagen.Universidad Complutense

Así lo pone de manifiesto el mayor estudio realizado en España con el objetivo de conocer qué medidas de conciliación de la vida laboral y familiar se llevan a cabo, analizar cuáles son los posibles costes de estas medidas -económicos y organizativos- y qué importancia dan las empresas a dichos costes.

El estudio se denomina “Las políticas de conciliación de la vida familiar y laboral desde la perspectiva del empleador. Problemas y ventajas para la empresa”, realizado por la Consejería de Empleo, Mujer e Inmigración de la Comunidad de Madrid en colaboración con la Universidad Complutense, y de él se desprenden los siguientes resultados:

Las medidas de conciliación más implantadas son:

  • abandonar el puesto de trabajo por emergencia familiar (96,45%)
  • flexibilidad en días de permiso (93,7%)
  • mantener las ventajas laborales después de un permiso largo (84,93%)
  • distribución flexible de las vacaciones (92,89%)
  • excedencia para el cuidado de personas dependientes (73,21%)
  • además son cada vez mayor número las empresas en las que no se trabaja los viernes por la tarde, las reuniones se ponen en horarios que faciliten la conciliación o con flexibilidad en los horarios de entrada y salida.

Los beneficios o ventajas mejor valoradas son:

  • mejora de la imagen de marca (92,95%)
  • mejora del clima laboral (91,63%)
  • disminución de la rotación del personal o retención de buenos profesionales (82,02%)
  • reducción del absentismo laboral (74,34%)
  • incremento de la productividad y del rendimiento de las personas (78,42%)

Principales costes económicos u organizativos son:

  • la contratación y formación de personal inexperto.
  • la redistribución del trabajo entre los compañeros.

Cómo actuar desde la empresa contra el Riesgo Cardiovascular

Corazón-SanoConocemos como Enfermedades Cardiovasculares aquellas que afectan el corazón y a los vasos sanguíneos, es decir, al sistema cardiovascular.

Las enfermedades cardiovasculares pueden tener un origen congénito, cuando la persona nace con la enfermedad, o adquirido durante el transcurso de su vida, usualmente en consecuencia de hábitos no saludables.

Algunas de las enfermedades que comprenden son el ataque al corazón, enfermedad coronaria, hipertensión, arritmias y fallo cardiaco, entre otras, pero, sobre todas ellas, la aterosclerosis a nivel del corazón y de los vasos sanguíneos.

Factores de riesgo

Los factores de riesgo de la aterosclerosis y de las enfermedades cardiovasculares han sido ampliamente estudiados y en base a los resultados de diferentes estudios, p.e. el “Framingham Study”, se han podido identificar tres factores de riesgo principales para un ataque al corazón prematuro: 1) colesterol elevado, 2) presión arterial alta y 3) tabaquismo.

Otros factores de riesgo de menor impacto son: sedentarismo, obesidad, triglicéridos elevados, diabetes y estrés no controlado. Todos ellos son factores de riesgo controlables.

Además, existen factores que no pueden ser controlados como la herencia genética o la edad.

En el ámbito laboral, vamos a centrarnos en aquellos factores que son controlables, aquellos sobre los que podemos actuar, p.e. desde los comedores de empresa, las máquinas de vending instaladas, las acciones formativas o las actividades lúdico-deportivas ofertadas desde la empresa.

Hoy vamos a daros unas pautas sencillas que esperamos que os ayuden a adoptar medidas adecuadas para intentar controlarlos y disminuir su incidencia en vuestros trabajadores

Colesterol elevado

ColestrolCuando los valores de colesterol y especialmente de LDL (colesterol malo) en la sangre están por encima de los valores aceptables, existe mayor riesgo de que el colesterol se deposite en las paredes de las arterias. Si estos valores elevados se mantienen de forma persistente, ocurre daño a nivel de la pared arterial. Este es uno de los mecanismos en los que se fomenta el desarrollo de aterosclerosis.

El cuerpo humano necesita colesterol para la formación de las membranas celulares y la producción de hormonas. Sus fuentes de colesterol son dos: el que se produce en el hígado y el que proviene de los alimentos. Cuando la dieta es alta el colesterol, el hígado disminuye la producción de este tipo de grasa. Sin embargo, cuando el consumo de colesterol a través de la comida es excesivo, los niveles de colesterol en sangre pueden aumentar a niveles peligrosos. Afortunadamente y debido a este mecanismo regulatorio, el colesterol en sangre puede reducirse a través de modificaciones en los hábitos alimenticios.

Es importante saber que el colesterol de ingerido a través de la comida se encuentra únicamente en alimentos de origen animal. Por lo que una persona con problemas de colesterol elevado debe disminuir su consumo de alimentos de origen animal u optar por aquellos bajos en colesterol y grasas saturadas (sólidas a temperatura ambiente). Estas últimas también aumentan los niveles de colesterol y del LDL (colesterol malo), se encuentran tanto en alimentos de origen animal como vegetal.

Hipertensión arterial

La hipertensión se define como un aumento de la presión sanguínea en las arterias. El valor normal de la presión no debe ser mayor de 120/80.

La hipertensión puede conducir a aterosclerosis, ataque cardiaco prematuro, fallo cardiaco, infartos y fallo renal. De hecho, la hipertensión es el factor de riesgo principal del infarto y uno de los tres principales de ataque al corazón. La hipertensión no controlada puede además afectar la capacidad de pensar, recordar y aprender. Algunos de sus síntomas son dolor de cabeza, mareos y sangrados nasales

El tratamiento de la hipertensión arterial con frecuencia debe llevarse a cabo durante el resto de la vida de la persona. Debido a que la obesidad y el consumo elevado de sodio tienden a empeorarla, el tratamiento de la hipertensión comienza con la reducción de peso y la disminución del consumo de sal. En algunas personas estas dos estrategias suelen ser suficientes para su control. Sin embargo, existen quienes requieren de medicamentos para el control de su presión arterial. Aún en estos casos, es fundamental que la persona tenga un estilo de vida saludable que incluya un peso saludable, dieta baja en sodio, niveles normales de colesterol, plan regular de actividad física moderada y no fumar.

Tabaquismo

Tanto los fumadores activos y los pasivos, inhalan el dióxido de carbono encontrado en el humo del cigarro. Esta sustancia reemplaza una parte del oxígeno que debería ser transportado a través de la sangre.NO_TABACO

En consecuencia:

  • Las arterias coronarias reciben menos oxígeno del que necesitan.
  • La nicotina ejerce un daño directo sobre el corazón y los vasos sanguíneos.
  • Aumenta el riesgo de la formación de coágulos de sangre.
  • Acelera la aterosclerosis de las arterias coronarias (las que irrigan el corazón).
  • Los fumadores tienden a tener niveles bajos de HDL (colesterol bueno), que favorecen la aparición de arterosclerosis.

PREVENCIÓN

La primera acción a llevar a cabo desde la empresa debe ser la puesta en valor de la importancia de realizar cambios en el estilo de vida de los trabajadores.

La formación e información a los trabajadores en la importancia de adoptar un estilo de vida más saludable puede contribuir significativamente a disminuir el desarrollo o el empeoramiento de una condición cardiovascular.

Sin embargo, no debemos olvidar las acciones que se pueden llevar a cabo de forma interna en la empresa, p.e. actuando sobre los alimentos ofertados a los trabajadores, la distribución de las tareas a realizar y la organización del trabajo, de forma que fomentemos la actividad física, etc.

Las tres estrategias principales deben estar dirigidas al control de la presión arterial, alcanzar niveles saludables de colesterol y dejar de fumar.

También es fundamental que la persona tenga una dieta saludable para el corazón, mantenga un peso adecuado, tenga un plan regular de ejercicios y aprenda a controlar el estrés.

A continuación se describen varias recomendaciones para la prevención de enfermedades cardiovasculares:

Alimentación equilibrada

Para la consecución de una dieta equilibrada, los alimentos de origen vegetal deben ser la base de los alimentos ofertados a los trabajadores, tanto en las máquinas de vending como en los comedores de empresa, reduciéndose la oferta y el consumo de origen animal, un ejemplo de ello es la dieta mediterránea, originaria de países como España, el sur de Francia, Italia, Grecia y Malta, y que se ha impuesto como patrón dietético en todo el mundo.

Una mayor adherencia a la dieta Mediterránea reduce de forma importante el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o mortalidad por enfermedad cardiovascular.

Una alimentación diaria equilibrada parte de la base de la realización de ejercicio diario y un control del peso corporal. Sigue con una amplia base de fruta, verduras, alimentos de grano entero (contienen fibra, vitaminas y minerales) y aceites vegetales no refinados. Todo ello complementado con pescado, especialmente el pescado azul, e hidratos de carbono complejos (cereales integrales, arroz integral, patatas, legumbres). Alimentos como los lácteos, carne, huevos, pan y pasta han de ser ingeridos de forma eventual. Otros, como el azúcar o los alimentos procesados industrialmente y las grasas saturadas, deben ser evitados.

Actividad física moderadanadar

Las personas que realizan ejercicio de forma moderada y regularmente poseen una mejor salud cardiovascular.

El ejercicio, además de ayudar al control del peso, contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de presión arterial, también promueve una mejor circulación y la formación de vasos sanguíneos nuevos.

Para que la actividad física moderada sea beneficiosa, debe realizarse un mínimo de 30 minutos diarios, aunque idealmente deben ser 60.

Debido a esto, es recomendable diseñar las actividades laborales y coordinar las entradas y salidas al trabajo con el transporte público existente en la zona, de forma que se prescinda de los vehículos particulares y se acuda al trabajo andando, instalar aparca-bicicletas en los aparcamientos de las empresas, organizar las tareas de forma que se evite el sedentarismo y fomentar el uso de las escaleras en lugar de los ascensores, etc.

Control del peso corporal

El control del peso corporal es fundamental para la salud cardiovascular, ya que su exceso está asociado a mayor presión en el corazón, niveles elevados de colesterol, hipertensión y diabetes.

Una alimentación equilibrada y la práctica de actividad física moderada deben ser las actuaciones que posibiliten que nuestros trabajadores sean capaces de controlar su peso corporal.

No fumar

Dejar de fumar es la mejor forma de detener el progreso de la aterosclerosis y reducir el riesgo de complicaciones cardiovasculares.

Desde el Sº de PRL de Empresa o desde el SPA se deben fomentar los programas anti-tabaquismo y se puede informar a los trabajadores acerca de aquellos organismos e instituciones públicas que pueden ayudarles en el empeño, apoyarles e, incluso, acompañarles.

Control del colesterol en sangre

Mediante de una alimentación adecuada y la práctica de actividad física moderada es posible disminuir los niveles del colesterol total y los del LDL (colesterol malo). Además, es posible además que aumenten los del HDL (colesterol bueno).

Control del estrés

La manera en la que algunas personas responden al estrés puede aumentar su predisposición a un ataque cardiaco.

Desde las empresas, debemos prestar especial atención a aquellos factores o condiciones propias del trabajo que pueden resultar estresantes para los trabajadores, p.e. organización, comunicación, carga física y mental, satisfacción, conciliación, etc. La evaluación psicosocial nos proporcionará buenas pistas para actuar en éste campo.

Consumo moderado o limitado de alcohol

El alcohol puede ser beneficioso o dañino según la enfermedad cardiovascular que se padezca.

Un consumo moderado (una bebida al día en mujeres y dos en hombres) puede ayudar a aumentar los niveles del HDL, disminuir los del colesterol y proteger contra ataques cardiacos. Sin embargo, en el caso de personas con hipertensión y con triglicéridos elevados, es recomendable evitarlo.

Vigilancia de la Salud

Las actividades de Vigilancia de la Salud realizadas en las empresas son una excelente forma de conocer el riesgo de los trabajadores de padecer una enfermedad cardiovascular, especialmente en trabajadores que tienen una historia familiar de enfermedades cardiovasculares.Diabetes

Es importante recordar que algunas de estas enfermedades no producen síntomas en sus etapas iniciales, por lo que su detección temprana evita su progreso y el desarrollo de complicaciones asociadas.

Control de la diabetes

La diabetes aumenta significativamente el riesgo de ataque al corazón. El control de la glucosa en sangre, así como el de la presión arterial, el peso corporal y del colesterol, contribuye a disminuir dicho riesgo.

 

NOTA IMPORTANTE: El tratamiento de cualquier enfermedad cardiovascular debe ser recetado y supervisado por un médico especialista. Es recomendable además consultar con un nutricionista.

CONSEJOS PARA ACTUAR CONTRA EL DAÑO SOLAR

ZanjaHa llegado el verano y, como es lógico, con él han llegado las altas temperaturas, el calor y el sol.

Nuestros trabajadores se van a ver expuestos de manera importante, en unos casos más que en otros, a la radiación solar de manera intensa y prolongada por lo que desde las empresas debemos de adoptar las medidas necesarias para minimizar sus efectos ya que una exposición intensa y prolongada a los rayos ultravioleta puede derivar en alteraciones cutáneas (como la hiperpigmentación, el fotoenvejecimiento o la supresión inmunológica) e incluso en cáncer de piel (fotocarcinogénesis).

CarcinomaDado que no es posible dejar de trabajar ni hacerlo únicamente en aquellos lugares y horarios en los que el sol no incide de forma intensa, la solución pasa por dotar a nuestros trabajadores de una protección adecuada.

FormacionSi habéis leído bien, desde las empresas, es necesario formar e informar a nuestros trabajadores de la importancia de incorporar a su aseo personal diario el uso de protectores solares y, en muchos casos, deberíamos proporcionárselos, lo mismo que les proporcionamos unos EPI´s.

Asimismo, demos instruirles en su correcta utilización u aplicación ya que, en muchas ocasiones, un uso inadecuado del protector solar puede resultar dañino o perjudicial y seguro que va Efectos UVAa ser insuficiente.

Debido a esto, deben tomarse en cuenta varias medidas preventivas para optimizar la protección de la piel contra el sol, algunas de las cuales no están relacionadas con el sol como, p.e., evitar el uso de ciertos jabones (antibacteriales, perfumados o fuertes), evitar la exfoliación frecuente (se recomienda una por semana, máximo dos) o evitar el uso frecuente de productos astringentes y con contenido de alcohol (destruyen la película hidrolipídica de la superficie). Todas estas prácticas inadecuadas, disminuyen la protección natural de la piel y aumentan la fotosensibilidad, la cual a su vez está asociada con fototoxicidad y mayor riesgo de alergias cutáneas.

 

COMO ELIJO MI PROTECTOR SOLAR

Todos estamos expuestos al sol en mayor o menor medida y es por esto que el uso de protectores solares afecta a todas las personas (trabajadores o no), sin excepción.

Tipo PielSin embargo, no todos somos iguales y nuestras pieles tampoco lo son. Existen diferentes tipos de piel y en nuestra piel influyen diferentes factores como el nivel de pigmentación, edad, estilo de vida de la persona, afecciones cutáneas, etc. En consecuencia, existen diferentes tipos de protectores solares que deberemos escoger en función del tipo de piel que tengamos.

Además, referido al ámbito laboral, es necesario tener en cuenta el tiempo de exposición de los trabajadores a la radiación solar y el horario en el que se produce dicha exposición, ya que no será lo miso que ésta se produzca al mediodía, al amanecer o al anochecer. Asimismo, también debemos tener en cuenta otros aspectos como el ambiente (húmedo o seco) o el nivel de sudoración de cada trabajador.

Si la piel es normal a seca, debe escogerse un protector solar a base de crema; si es grasosa o con áreas pilosas, debe utilizarse un protector solar en loción o “spray”; y para pieles grasosas con acné, es conveniente el protector solar en gel.

FPSEs importante asegurarse de que el protector solar consista de emulsiones hidrófilas, para así asegurar su estabilidad en el agua. De esta forma logrará que permanezca sobre su piel a pesar del sudor.

Otro factor muy importante a considerar es el factor de protección solar (FPS). El FPS es un número que indica qué tanto más tarda la piel en ponerse roja al usar el protector solar. Es decir, cuanto mayor sea el FPS mejor el nivel de protección de la piel contra los rayos UV. Los niveles de protección son los siguientes: FPS 2-6, protección baja; FPS 8-12, protección media; FPS 15-25, protección alta; FPS 30-50, protección muy alta; y FPS 50+, ultra protección. Los profesionales recomiendan que en pieles blancas se utilice un FPS de 50+ y en pieles morenas de 30.

CONSEJOS Y RECOMENDACIONES

Además de los aspectos indicados anteriormente, es muy importante tener en cuenta una serie de consejos y recomendaciones que os trasladamos:

  • El protector solar debe aplicarse sobre la piel limpia y después de la aplicación de una crema hidratante/humectante.
  • Utilizar protector solar que sea resistente al agua y que garantice una alta tolerancia.
  • Aplicar generosamente el protector solar 30 minutos antes de la exposición al sol y re-aplicar cada 2 horas o después recibir una ducha o baño.
  • Insistir sobre la cara (con énfasis especial en la frente, la nariz y los cachetes), hombros, orejas y cuello.
  • Evitar la exposición solar entre las 11h y las 17h.
  • Además del uso de protector solar, protegerse con gorros, camisas de manga larga (atención a la resistencia térmica de la ropa de trabajo) y gafas de sol (con marcado CE y un factor de protección adecuado a la exposición).
  • Tomar agua a intervalos regulares para prevenir la deshidratación.

 

Ante cualquier duda, consultad a un especialista o dermatólogo

 

Consejos para dormir mejor

Con la edad, el sueño va cambiando, de forma progresiva. Se vuelve más ligero, algo más corto, con despertares nocturnos más frecuentes y con mayor tiempo transcurrido en la cama antes de conciliarlo.

Puede ser que estos cambios se deban a nuestro propio desarrollo biológico y no a ninguna alteración de nuestra salud.

Debido a esto, nunca debemos auto medicarnos, hay que los medicamentos utilizados para el insomnio pueden ser muy peligrosos si se utilizan de un modo incorrecto, p.e. junto con el consumo de alcohol y/o en dosis incorrectas.

En un primer momento, lo más adecuado es consultar a con el médico para que valore las posibles causas y, si es necesario, nos sugiera un tratamiento o nos remita a un especialista.

Sin embargo, hay ciertas acciones que podemos llevar a cabo por nuestra cuenta, de forma inocua y totalmente segura y que no nos van a suponer ningún esfuerzo económico, ya que únicamente van a depender de la adopción de una serie de hábitos de vida saludables, y que nos van a reportar una inmediata mejora en la calidad de nuestro sueño.

Estos son los Hábitos de Vida saludables que os trasladamos:

  1. Mantened horarios regulares, con horas fijas para acostarse, apagar la luz y para levantarse. Establecer un número de horas constantes para permanecer en la cama.
  2. Evitad hacer una siesta prolongada, y si la hacéis, que no dure más de 30 minutos.
  3. Si vais a practicar alguna actividad deportiva, hacedlo como muy tarde dos horas antes de ir a dormir.
  4. Usad el dormitorio exclusivamente para dormir. No lo uséis para actividades lúdicas, p.e. comer, ver la televisión o escuchar la radio.
  5. Si después de 30 minutos no conseguís conciliar el sueño practicad alguna actividad relajante, p.e. leer una novela sencilla, escuchar música suave o ver un programa de televisión, en otra habitación. No permanezcáis en la cama preocupados, nerviosos o dando vueltas intentando dormiros.
  6. Procurad que el dormitorio sea confortable y que en la habitación no haga ni frío ni calor. Mantened la habitación a oscuras y procurad que no haya ruido.
  7. Si dormís con otra persona y ésta ronca, puede ser conveniente que duerma unos días en otra habitación, hasta que hayáis normalizado el sueño. Aunque podéis usar tapones para los oídos.
  8. Puede ser útil tomar un baño o una ducha con agua caliente, beber un vaso con leche templada o una infusión caliente, justo antes de acostarse.
  9. Utilizad ropa cómoda para dormir.
  10. No cenéis en exceso ni os acostéis inmediatamente después de haber cenado.
  11. Evitad beber, desde media tarde, bebidas estimulantes como el café, té o bebidas con cola, y evitad el consumo de alcohol.
  12. Disminuid o evitad el consumo de tabaco antes de iros a la cama.
  13. Si os levantáis muchas veces a orinar durante la noche, disminuid la cantidad de líquidos consumidos antes de acostaros.
  14. Intentad resolver los problemas que os preocupen antes de acostaros.
  15. No realicéis un esfuerzo intelectual intenso antes de irse a la cama.
  16. Podéis practicar alguna técnica de relajación con ejercicios de respiración profunda y relajación de los músculos.
  17. Levantaros siempre a una hora fija, aunque hayáis dormido pocas horas, así conseguiréis establecer un ciclo sueño-vigilia.
  18. Si os estáis medicando, preguntad al médico si alguna de las medicinas que estáis tomando, podría estar contribuyendo a manteneros despiertos.

 

¡¡¡HORA DE HACER DEPORTE!!!

Montañeros

Ahora que se acerca la Semana Santa, seguro que muchos de vosotros podréis disfrutar de unos días de descanso laboral y disfrute personal.

Debido a esto, volvemos a insistir en los grandes beneficios que tiene para vuestra salud el hecho de aprovechar estas fechas para realizar un poco de actividad física moderada, con el objetivo de relajaros y liberar las tensiones acumuladas y como medio para mejorar vuestros estado de salud general y prepararos para afrontar las duras fechas laborales que os separan de las vacaciones de verano.

La práctica de actividad física moderada, inicialmente, no entraña ningún riesgo para la salud más bien al contrario. Está ampliamente probado que la práctica moderada de actividad física reporta importantes beneficios para la salud, principalmente, a nivel cardiovascular, respiratorio, musculoesquelético e, incluso a nivel psicológico, ya que la práctica de actividad física moderada promueve la liberación de endorfinas que son unos analgésicos naturales que genera nuestro organismo y que nos reportan una mayor sensación de bienestar.

Corazon

Sin embargo, siempre es aconsejable que con anterioridad al inicio de cualquier actividad física, por muy moderada que ésta sea, se acuda a consultar con un médico o especialista en actividad física que pueda valorar adecuadamente nuestro estado inicial (bien mediante una analítica o una prueba de esfuerzo, por ejemplo) y asesorarnos y orientarnos en la actividad más adecuada para nosotros y la forma correcta de realizarla. De esta forma, reduciremos al mínimo la posibilidad de padecer lesiones o molestias de cualquier tipo relacionadas con una inadecuada práctica deportiva.

Para no ser muy pesados, vamos a detallaros los que consideramos que son los motivos más importantes que os pueden animar a iniciaros en la práctica de actividad física moderada:

  1. Mejoría cardiovascular
  2. Mejoría de vuestro estado de ánimo
  3. Mejoría de la salud a nivel general
  4. Mejoría del estado físico y la autonomía personal
  5. Mejoría respiratoria
  6. Control del peso corporal y la figura
  7. Descenso de enfermedades (p.e cáncer, diabetes, colesterol, infartos, ictus…)
  8. Descenso estados depresivos
  9. Descenso de tensiones y agresividad
  10. Descenso de la dependencia, tanto a nivel físico como mental

Reuniones eficaces

Cuantas veces asistimos a una reunión y, al terminar la misma, decimos, y ¡¡¡a qué hemos venido aquí ¡¡¡.

Tenemos la costumbre de organizar multitud de reuniones pero, sin embargo, estas reuniones no tienen un proceso preparatorio que garantice que realmente sirvan para algo. Generalmente, cuando vamos a una reunión no tenemos claro ni el objetivo de la misma, ni el orden del día, ni las acciones a llevar a cabo, ni siquiera el horario de inicio y final.

Debido a esto, nos podemos cuestionar si realmente era necesaria la reunión o si el modo en el que se ha organizado era el más adecuado porque, muchas veces, en lugar de convocar una reunión innecesaria es mejor enviar un e-mail o hacer una video conferencia, por ejemplo, por skype.

En caso de que esto no sea posible y de que sea totalmente necesario celebrar la reunión de forma presencial, os recomendamos realizar una preparación previa de la misma, teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

  1. Definir el objetivo de la reunión y los temas a tratar.
  2. Tener claro quiénes son las personas a las que va dirigida la reunión. Sólo se debe convocar a las personas directamente involucradas en los temas a tratar.
  3. Estimar la duración de la reunión. No debería exceder de una hora y media ya que más allá de este tiempo, la atención y participación de los asistentes irá decreciendo. Es importante definir los tiempos de intervención de cada asistente para calcular bien el tiempo necesario de reunión y respetarlo.
  4. Reservar tiempo para ruegos y preguntas al final.
  5. Redactar un acta y detallar en ella de forma clara y concisa los temas a tratar y los responsables de cada uno de ellos.
  6. Adjuntar la documentación necesaria a la convocatoria.
  7. Elegir una hora y un día que posibilite que todas aquellas personas que deban asistir, no tengan problemas de disponibilidad.
  8. Enviar la convocatoria una semana antes de la reunión.
  9. Preparar el espacio. Asegúrate de pedir todo el material necesario (cañón, wi-fi etc.) para que los asistentes puedan llevar a cabo su intervención.
  10. Para que una reunión sea eficaz, es fundamental que haya un moderador que vele por su buen desarrollo. Tiene que empezar por leer el orden del día (el acta). El moderador debe asegurase que durante la reunión se siga el orden día y se respete el tiempo asignado a cada intervención, así como la duración acordada.
  11. La fase más importantes el cierre, es el momento de definir acciones, los responsables de cada una de ellas y los plazos de ejecución (todo ello deberá constar claramente en el acta).
  12. El acta. Se debe designar alguien para tomar nota; alguien que la redacte. Asimismo, todos los asistentes deberían tomar nota durante una reunión, apuntar las tareas que tiene asignadas para que, una vez finalizada, puedan planificar la ejecución de las mismas.

Estamos seguros de que, si seguís estas sencillas pautas o recomendaciones que os aportamos, lograreis alcanzar el objetivo que perseguíais al convocar vuestras reuniones y que éstas sean mucho más exitosas.