Cómo actuar desde la empresa contra el Riesgo Cardiovascular

Corazón-SanoConocemos como Enfermedades Cardiovasculares aquellas que afectan el corazón y a los vasos sanguíneos, es decir, al sistema cardiovascular.

Las enfermedades cardiovasculares pueden tener un origen congénito, cuando la persona nace con la enfermedad, o adquirido durante el transcurso de su vida, usualmente en consecuencia de hábitos no saludables.

Algunas de las enfermedades que comprenden son el ataque al corazón, enfermedad coronaria, hipertensión, arritmias y fallo cardiaco, entre otras, pero, sobre todas ellas, la aterosclerosis a nivel del corazón y de los vasos sanguíneos.

Factores de riesgo

Los factores de riesgo de la aterosclerosis y de las enfermedades cardiovasculares han sido ampliamente estudiados y en base a los resultados de diferentes estudios, p.e. el “Framingham Study”, se han podido identificar tres factores de riesgo principales para un ataque al corazón prematuro: 1) colesterol elevado, 2) presión arterial alta y 3) tabaquismo.

Otros factores de riesgo de menor impacto son: sedentarismo, obesidad, triglicéridos elevados, diabetes y estrés no controlado. Todos ellos son factores de riesgo controlables.

Además, existen factores que no pueden ser controlados como la herencia genética o la edad.

En el ámbito laboral, vamos a centrarnos en aquellos factores que son controlables, aquellos sobre los que podemos actuar, p.e. desde los comedores de empresa, las máquinas de vending instaladas, las acciones formativas o las actividades lúdico-deportivas ofertadas desde la empresa.

Hoy vamos a daros unas pautas sencillas que esperamos que os ayuden a adoptar medidas adecuadas para intentar controlarlos y disminuir su incidencia en vuestros trabajadores

Colesterol elevado

ColestrolCuando los valores de colesterol y especialmente de LDL (colesterol malo) en la sangre están por encima de los valores aceptables, existe mayor riesgo de que el colesterol se deposite en las paredes de las arterias. Si estos valores elevados se mantienen de forma persistente, ocurre daño a nivel de la pared arterial. Este es uno de los mecanismos en los que se fomenta el desarrollo de aterosclerosis.

El cuerpo humano necesita colesterol para la formación de las membranas celulares y la producción de hormonas. Sus fuentes de colesterol son dos: el que se produce en el hígado y el que proviene de los alimentos. Cuando la dieta es alta el colesterol, el hígado disminuye la producción de este tipo de grasa. Sin embargo, cuando el consumo de colesterol a través de la comida es excesivo, los niveles de colesterol en sangre pueden aumentar a niveles peligrosos. Afortunadamente y debido a este mecanismo regulatorio, el colesterol en sangre puede reducirse a través de modificaciones en los hábitos alimenticios.

Es importante saber que el colesterol de ingerido a través de la comida se encuentra únicamente en alimentos de origen animal. Por lo que una persona con problemas de colesterol elevado debe disminuir su consumo de alimentos de origen animal u optar por aquellos bajos en colesterol y grasas saturadas (sólidas a temperatura ambiente). Estas últimas también aumentan los niveles de colesterol y del LDL (colesterol malo), se encuentran tanto en alimentos de origen animal como vegetal.

Hipertensión arterial

La hipertensión se define como un aumento de la presión sanguínea en las arterias. El valor normal de la presión no debe ser mayor de 120/80.

La hipertensión puede conducir a aterosclerosis, ataque cardiaco prematuro, fallo cardiaco, infartos y fallo renal. De hecho, la hipertensión es el factor de riesgo principal del infarto y uno de los tres principales de ataque al corazón. La hipertensión no controlada puede además afectar la capacidad de pensar, recordar y aprender. Algunos de sus síntomas son dolor de cabeza, mareos y sangrados nasales

El tratamiento de la hipertensión arterial con frecuencia debe llevarse a cabo durante el resto de la vida de la persona. Debido a que la obesidad y el consumo elevado de sodio tienden a empeorarla, el tratamiento de la hipertensión comienza con la reducción de peso y la disminución del consumo de sal. En algunas personas estas dos estrategias suelen ser suficientes para su control. Sin embargo, existen quienes requieren de medicamentos para el control de su presión arterial. Aún en estos casos, es fundamental que la persona tenga un estilo de vida saludable que incluya un peso saludable, dieta baja en sodio, niveles normales de colesterol, plan regular de actividad física moderada y no fumar.

Tabaquismo

Tanto los fumadores activos y los pasivos, inhalan el dióxido de carbono encontrado en el humo del cigarro. Esta sustancia reemplaza una parte del oxígeno que debería ser transportado a través de la sangre.NO_TABACO

En consecuencia:

  • Las arterias coronarias reciben menos oxígeno del que necesitan.
  • La nicotina ejerce un daño directo sobre el corazón y los vasos sanguíneos.
  • Aumenta el riesgo de la formación de coágulos de sangre.
  • Acelera la aterosclerosis de las arterias coronarias (las que irrigan el corazón).
  • Los fumadores tienden a tener niveles bajos de HDL (colesterol bueno), que favorecen la aparición de arterosclerosis.

PREVENCIÓN

La primera acción a llevar a cabo desde la empresa debe ser la puesta en valor de la importancia de realizar cambios en el estilo de vida de los trabajadores.

La formación e información a los trabajadores en la importancia de adoptar un estilo de vida más saludable puede contribuir significativamente a disminuir el desarrollo o el empeoramiento de una condición cardiovascular.

Sin embargo, no debemos olvidar las acciones que se pueden llevar a cabo de forma interna en la empresa, p.e. actuando sobre los alimentos ofertados a los trabajadores, la distribución de las tareas a realizar y la organización del trabajo, de forma que fomentemos la actividad física, etc.

Las tres estrategias principales deben estar dirigidas al control de la presión arterial, alcanzar niveles saludables de colesterol y dejar de fumar.

También es fundamental que la persona tenga una dieta saludable para el corazón, mantenga un peso adecuado, tenga un plan regular de ejercicios y aprenda a controlar el estrés.

A continuación se describen varias recomendaciones para la prevención de enfermedades cardiovasculares:

Alimentación equilibrada

Para la consecución de una dieta equilibrada, los alimentos de origen vegetal deben ser la base de los alimentos ofertados a los trabajadores, tanto en las máquinas de vending como en los comedores de empresa, reduciéndose la oferta y el consumo de origen animal, un ejemplo de ello es la dieta mediterránea, originaria de países como España, el sur de Francia, Italia, Grecia y Malta, y que se ha impuesto como patrón dietético en todo el mundo.

Una mayor adherencia a la dieta Mediterránea reduce de forma importante el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o mortalidad por enfermedad cardiovascular.

Una alimentación diaria equilibrada parte de la base de la realización de ejercicio diario y un control del peso corporal. Sigue con una amplia base de fruta, verduras, alimentos de grano entero (contienen fibra, vitaminas y minerales) y aceites vegetales no refinados. Todo ello complementado con pescado, especialmente el pescado azul, e hidratos de carbono complejos (cereales integrales, arroz integral, patatas, legumbres). Alimentos como los lácteos, carne, huevos, pan y pasta han de ser ingeridos de forma eventual. Otros, como el azúcar o los alimentos procesados industrialmente y las grasas saturadas, deben ser evitados.

Actividad física moderadanadar

Las personas que realizan ejercicio de forma moderada y regularmente poseen una mejor salud cardiovascular.

El ejercicio, además de ayudar al control del peso, contribuye a disminuir los niveles de colesterol y de presión arterial, también promueve una mejor circulación y la formación de vasos sanguíneos nuevos.

Para que la actividad física moderada sea beneficiosa, debe realizarse un mínimo de 30 minutos diarios, aunque idealmente deben ser 60.

Debido a esto, es recomendable diseñar las actividades laborales y coordinar las entradas y salidas al trabajo con el transporte público existente en la zona, de forma que se prescinda de los vehículos particulares y se acuda al trabajo andando, instalar aparca-bicicletas en los aparcamientos de las empresas, organizar las tareas de forma que se evite el sedentarismo y fomentar el uso de las escaleras en lugar de los ascensores, etc.

Control del peso corporal

El control del peso corporal es fundamental para la salud cardiovascular, ya que su exceso está asociado a mayor presión en el corazón, niveles elevados de colesterol, hipertensión y diabetes.

Una alimentación equilibrada y la práctica de actividad física moderada deben ser las actuaciones que posibiliten que nuestros trabajadores sean capaces de controlar su peso corporal.

No fumar

Dejar de fumar es la mejor forma de detener el progreso de la aterosclerosis y reducir el riesgo de complicaciones cardiovasculares.

Desde el Sº de PRL de Empresa o desde el SPA se deben fomentar los programas anti-tabaquismo y se puede informar a los trabajadores acerca de aquellos organismos e instituciones públicas que pueden ayudarles en el empeño, apoyarles e, incluso, acompañarles.

Control del colesterol en sangre

Mediante de una alimentación adecuada y la práctica de actividad física moderada es posible disminuir los niveles del colesterol total y los del LDL (colesterol malo). Además, es posible además que aumenten los del HDL (colesterol bueno).

Control del estrés

La manera en la que algunas personas responden al estrés puede aumentar su predisposición a un ataque cardiaco.

Desde las empresas, debemos prestar especial atención a aquellos factores o condiciones propias del trabajo que pueden resultar estresantes para los trabajadores, p.e. organización, comunicación, carga física y mental, satisfacción, conciliación, etc. La evaluación psicosocial nos proporcionará buenas pistas para actuar en éste campo.

Consumo moderado o limitado de alcohol

El alcohol puede ser beneficioso o dañino según la enfermedad cardiovascular que se padezca.

Un consumo moderado (una bebida al día en mujeres y dos en hombres) puede ayudar a aumentar los niveles del HDL, disminuir los del colesterol y proteger contra ataques cardiacos. Sin embargo, en el caso de personas con hipertensión y con triglicéridos elevados, es recomendable evitarlo.

Vigilancia de la Salud

Las actividades de Vigilancia de la Salud realizadas en las empresas son una excelente forma de conocer el riesgo de los trabajadores de padecer una enfermedad cardiovascular, especialmente en trabajadores que tienen una historia familiar de enfermedades cardiovasculares.Diabetes

Es importante recordar que algunas de estas enfermedades no producen síntomas en sus etapas iniciales, por lo que su detección temprana evita su progreso y el desarrollo de complicaciones asociadas.

Control de la diabetes

La diabetes aumenta significativamente el riesgo de ataque al corazón. El control de la glucosa en sangre, así como el de la presión arterial, el peso corporal y del colesterol, contribuye a disminuir dicho riesgo.

 

NOTA IMPORTANTE: El tratamiento de cualquier enfermedad cardiovascular debe ser recetado y supervisado por un médico especialista. Es recomendable además consultar con un nutricionista.

CONSEJOS PARA ACTUAR CONTRA EL DAÑO SOLAR

ZanjaHa llegado el verano y, como es lógico, con él han llegado las altas temperaturas, el calor y el sol.

Nuestros trabajadores se van a ver expuestos de manera importante, en unos casos más que en otros, a la radiación solar de manera intensa y prolongada por lo que desde las empresas debemos de adoptar las medidas necesarias para minimizar sus efectos ya que una exposición intensa y prolongada a los rayos ultravioleta puede derivar en alteraciones cutáneas (como la hiperpigmentación, el fotoenvejecimiento o la supresión inmunológica) e incluso en cáncer de piel (fotocarcinogénesis).

CarcinomaDado que no es posible dejar de trabajar ni hacerlo únicamente en aquellos lugares y horarios en los que el sol no incide de forma intensa, la solución pasa por dotar a nuestros trabajadores de una protección adecuada.

FormacionSi habéis leído bien, desde las empresas, es necesario formar e informar a nuestros trabajadores de la importancia de incorporar a su aseo personal diario el uso de protectores solares y, en muchos casos, deberíamos proporcionárselos, lo mismo que les proporcionamos unos EPI´s.

Asimismo, demos instruirles en su correcta utilización u aplicación ya que, en muchas ocasiones, un uso inadecuado del protector solar puede resultar dañino o perjudicial y seguro que va Efectos UVAa ser insuficiente.

Debido a esto, deben tomarse en cuenta varias medidas preventivas para optimizar la protección de la piel contra el sol, algunas de las cuales no están relacionadas con el sol como, p.e., evitar el uso de ciertos jabones (antibacteriales, perfumados o fuertes), evitar la exfoliación frecuente (se recomienda una por semana, máximo dos) o evitar el uso frecuente de productos astringentes y con contenido de alcohol (destruyen la película hidrolipídica de la superficie). Todas estas prácticas inadecuadas, disminuyen la protección natural de la piel y aumentan la fotosensibilidad, la cual a su vez está asociada con fototoxicidad y mayor riesgo de alergias cutáneas.

 

COMO ELIJO MI PROTECTOR SOLAR

Todos estamos expuestos al sol en mayor o menor medida y es por esto que el uso de protectores solares afecta a todas las personas (trabajadores o no), sin excepción.

Tipo PielSin embargo, no todos somos iguales y nuestras pieles tampoco lo son. Existen diferentes tipos de piel y en nuestra piel influyen diferentes factores como el nivel de pigmentación, edad, estilo de vida de la persona, afecciones cutáneas, etc. En consecuencia, existen diferentes tipos de protectores solares que deberemos escoger en función del tipo de piel que tengamos.

Además, referido al ámbito laboral, es necesario tener en cuenta el tiempo de exposición de los trabajadores a la radiación solar y el horario en el que se produce dicha exposición, ya que no será lo miso que ésta se produzca al mediodía, al amanecer o al anochecer. Asimismo, también debemos tener en cuenta otros aspectos como el ambiente (húmedo o seco) o el nivel de sudoración de cada trabajador.

Si la piel es normal a seca, debe escogerse un protector solar a base de crema; si es grasosa o con áreas pilosas, debe utilizarse un protector solar en loción o “spray”; y para pieles grasosas con acné, es conveniente el protector solar en gel.

FPSEs importante asegurarse de que el protector solar consista de emulsiones hidrófilas, para así asegurar su estabilidad en el agua. De esta forma logrará que permanezca sobre su piel a pesar del sudor.

Otro factor muy importante a considerar es el factor de protección solar (FPS). El FPS es un número que indica qué tanto más tarda la piel en ponerse roja al usar el protector solar. Es decir, cuanto mayor sea el FPS mejor el nivel de protección de la piel contra los rayos UV. Los niveles de protección son los siguientes: FPS 2-6, protección baja; FPS 8-12, protección media; FPS 15-25, protección alta; FPS 30-50, protección muy alta; y FPS 50+, ultra protección. Los profesionales recomiendan que en pieles blancas se utilice un FPS de 50+ y en pieles morenas de 30.

CONSEJOS Y RECOMENDACIONES

Además de los aspectos indicados anteriormente, es muy importante tener en cuenta una serie de consejos y recomendaciones que os trasladamos:

  • El protector solar debe aplicarse sobre la piel limpia y después de la aplicación de una crema hidratante/humectante.
  • Utilizar protector solar que sea resistente al agua y que garantice una alta tolerancia.
  • Aplicar generosamente el protector solar 30 minutos antes de la exposición al sol y re-aplicar cada 2 horas o después recibir una ducha o baño.
  • Insistir sobre la cara (con énfasis especial en la frente, la nariz y los cachetes), hombros, orejas y cuello.
  • Evitar la exposición solar entre las 11h y las 17h.
  • Además del uso de protector solar, protegerse con gorros, camisas de manga larga (atención a la resistencia térmica de la ropa de trabajo) y gafas de sol (con marcado CE y un factor de protección adecuado a la exposición).
  • Tomar agua a intervalos regulares para prevenir la deshidratación.

 

Ante cualquier duda, consultad a un especialista o dermatólogo

 

Consejos para dormir mejor

Con la edad, el sueño va cambiando, de forma progresiva. Se vuelve más ligero, algo más corto, con despertares nocturnos más frecuentes y con mayor tiempo transcurrido en la cama antes de conciliarlo.

Puede ser que estos cambios se deban a nuestro propio desarrollo biológico y no a ninguna alteración de nuestra salud.

Debido a esto, nunca debemos auto medicarnos, hay que los medicamentos utilizados para el insomnio pueden ser muy peligrosos si se utilizan de un modo incorrecto, p.e. junto con el consumo de alcohol y/o en dosis incorrectas.

En un primer momento, lo más adecuado es consultar a con el médico para que valore las posibles causas y, si es necesario, nos sugiera un tratamiento o nos remita a un especialista.

Sin embargo, hay ciertas acciones que podemos llevar a cabo por nuestra cuenta, de forma inocua y totalmente segura y que no nos van a suponer ningún esfuerzo económico, ya que únicamente van a depender de la adopción de una serie de hábitos de vida saludables, y que nos van a reportar una inmediata mejora en la calidad de nuestro sueño.

Estos son los Hábitos de Vida saludables que os trasladamos:

  1. Mantened horarios regulares, con horas fijas para acostarse, apagar la luz y para levantarse. Establecer un número de horas constantes para permanecer en la cama.
  2. Evitad hacer una siesta prolongada, y si la hacéis, que no dure más de 30 minutos.
  3. Si vais a practicar alguna actividad deportiva, hacedlo como muy tarde dos horas antes de ir a dormir.
  4. Usad el dormitorio exclusivamente para dormir. No lo uséis para actividades lúdicas, p.e. comer, ver la televisión o escuchar la radio.
  5. Si después de 30 minutos no conseguís conciliar el sueño practicad alguna actividad relajante, p.e. leer una novela sencilla, escuchar música suave o ver un programa de televisión, en otra habitación. No permanezcáis en la cama preocupados, nerviosos o dando vueltas intentando dormiros.
  6. Procurad que el dormitorio sea confortable y que en la habitación no haga ni frío ni calor. Mantened la habitación a oscuras y procurad que no haya ruido.
  7. Si dormís con otra persona y ésta ronca, puede ser conveniente que duerma unos días en otra habitación, hasta que hayáis normalizado el sueño. Aunque podéis usar tapones para los oídos.
  8. Puede ser útil tomar un baño o una ducha con agua caliente, beber un vaso con leche templada o una infusión caliente, justo antes de acostarse.
  9. Utilizad ropa cómoda para dormir.
  10. No cenéis en exceso ni os acostéis inmediatamente después de haber cenado.
  11. Evitad beber, desde media tarde, bebidas estimulantes como el café, té o bebidas con cola, y evitad el consumo de alcohol.
  12. Disminuid o evitad el consumo de tabaco antes de iros a la cama.
  13. Si os levantáis muchas veces a orinar durante la noche, disminuid la cantidad de líquidos consumidos antes de acostaros.
  14. Intentad resolver los problemas que os preocupen antes de acostaros.
  15. No realicéis un esfuerzo intelectual intenso antes de irse a la cama.
  16. Podéis practicar alguna técnica de relajación con ejercicios de respiración profunda y relajación de los músculos.
  17. Levantaros siempre a una hora fija, aunque hayáis dormido pocas horas, así conseguiréis establecer un ciclo sueño-vigilia.
  18. Si os estáis medicando, preguntad al médico si alguna de las medicinas que estáis tomando, podría estar contribuyendo a manteneros despiertos.

 

¡¡¡HORA DE HACER DEPORTE!!!

Montañeros

Ahora que se acerca la Semana Santa, seguro que muchos de vosotros podréis disfrutar de unos días de descanso laboral y disfrute personal.

Debido a esto, volvemos a insistir en los grandes beneficios que tiene para vuestra salud el hecho de aprovechar estas fechas para realizar un poco de actividad física moderada, con el objetivo de relajaros y liberar las tensiones acumuladas y como medio para mejorar vuestros estado de salud general y prepararos para afrontar las duras fechas laborales que os separan de las vacaciones de verano.

La práctica de actividad física moderada, inicialmente, no entraña ningún riesgo para la salud más bien al contrario. Está ampliamente probado que la práctica moderada de actividad física reporta importantes beneficios para la salud, principalmente, a nivel cardiovascular, respiratorio, musculoesquelético e, incluso a nivel psicológico, ya que la práctica de actividad física moderada promueve la liberación de endorfinas que son unos analgésicos naturales que genera nuestro organismo y que nos reportan una mayor sensación de bienestar.

Corazon

Sin embargo, siempre es aconsejable que con anterioridad al inicio de cualquier actividad física, por muy moderada que ésta sea, se acuda a consultar con un médico o especialista en actividad física que pueda valorar adecuadamente nuestro estado inicial (bien mediante una analítica o una prueba de esfuerzo, por ejemplo) y asesorarnos y orientarnos en la actividad más adecuada para nosotros y la forma correcta de realizarla. De esta forma, reduciremos al mínimo la posibilidad de padecer lesiones o molestias de cualquier tipo relacionadas con una inadecuada práctica deportiva.

Para no ser muy pesados, vamos a detallaros los que consideramos que son los motivos más importantes que os pueden animar a iniciaros en la práctica de actividad física moderada:

  1. Mejoría cardiovascular
  2. Mejoría de vuestro estado de ánimo
  3. Mejoría de la salud a nivel general
  4. Mejoría del estado físico y la autonomía personal
  5. Mejoría respiratoria
  6. Control del peso corporal y la figura
  7. Descenso de enfermedades (p.e cáncer, diabetes, colesterol, infartos, ictus…)
  8. Descenso estados depresivos
  9. Descenso de tensiones y agresividad
  10. Descenso de la dependencia, tanto a nivel físico como mental

Reuniones eficaces

Cuantas veces asistimos a una reunión y, al terminar la misma, decimos, y ¡¡¡a qué hemos venido aquí ¡¡¡.

Tenemos la costumbre de organizar multitud de reuniones pero, sin embargo, estas reuniones no tienen un proceso preparatorio que garantice que realmente sirvan para algo. Generalmente, cuando vamos a una reunión no tenemos claro ni el objetivo de la misma, ni el orden del día, ni las acciones a llevar a cabo, ni siquiera el horario de inicio y final.

Debido a esto, nos podemos cuestionar si realmente era necesaria la reunión o si el modo en el que se ha organizado era el más adecuado porque, muchas veces, en lugar de convocar una reunión innecesaria es mejor enviar un e-mail o hacer una video conferencia, por ejemplo, por skype.

En caso de que esto no sea posible y de que sea totalmente necesario celebrar la reunión de forma presencial, os recomendamos realizar una preparación previa de la misma, teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

  1. Definir el objetivo de la reunión y los temas a tratar.
  2. Tener claro quiénes son las personas a las que va dirigida la reunión. Sólo se debe convocar a las personas directamente involucradas en los temas a tratar.
  3. Estimar la duración de la reunión. No debería exceder de una hora y media ya que más allá de este tiempo, la atención y participación de los asistentes irá decreciendo. Es importante definir los tiempos de intervención de cada asistente para calcular bien el tiempo necesario de reunión y respetarlo.
  4. Reservar tiempo para ruegos y preguntas al final.
  5. Redactar un acta y detallar en ella de forma clara y concisa los temas a tratar y los responsables de cada uno de ellos.
  6. Adjuntar la documentación necesaria a la convocatoria.
  7. Elegir una hora y un día que posibilite que todas aquellas personas que deban asistir, no tengan problemas de disponibilidad.
  8. Enviar la convocatoria una semana antes de la reunión.
  9. Preparar el espacio. Asegúrate de pedir todo el material necesario (cañón, wi-fi etc.) para que los asistentes puedan llevar a cabo su intervención.
  10. Para que una reunión sea eficaz, es fundamental que haya un moderador que vele por su buen desarrollo. Tiene que empezar por leer el orden del día (el acta). El moderador debe asegurase que durante la reunión se siga el orden día y se respete el tiempo asignado a cada intervención, así como la duración acordada.
  11. La fase más importantes el cierre, es el momento de definir acciones, los responsables de cada una de ellas y los plazos de ejecución (todo ello deberá constar claramente en el acta).
  12. El acta. Se debe designar alguien para tomar nota; alguien que la redacte. Asimismo, todos los asistentes deberían tomar nota durante una reunión, apuntar las tareas que tiene asignadas para que, una vez finalizada, puedan planificar la ejecución de las mismas.

Estamos seguros de que, si seguís estas sencillas pautas o recomendaciones que os aportamos, lograreis alcanzar el objetivo que perseguíais al convocar vuestras reuniones y que éstas sean mucho más exitosas.

Alcohol y drogas: Qué hacer desde la empresa

CervezasEl consumo de alcohol y drogas en los puestos del trabajo es una problemática compleja de dificil solución. Estas sustancias alteran la capacidad psicomotora de las personas que se encuentran bajo sus efectos y, evidentemente, también afectan a las personas cuando se encuentran en su puesto de trabajo.

Desde siempre, se ha aceptado el consumo de alcohol (no tanto el de drogas), tanto en el ámbito privado como en el laboral, e incluso se ha ofertado en las cafeterías y comedores de empresa como algo normal sin que por parte de ningún estamento público o de la propia organización se pusieran reparos al mismo.

Cuando nos referimos al consumo de alcohol es importante diferenciar y matizar formas o patrones de consumo, que comportan distintos riesgos y requieren distintas estrategias de actuación. Hablamos de:

  • Consumo moderado o consumo de bajo riesgo. Indica que el consumo está dentro de las pautas legales y médicas, y que es poco probable que derive en problemas relacionados con el alcohol.
  • Abuso o consumo excesivo de riesgo. Consumo que ya acarrea daños para la salud (física o mental), e incluso daños sociales propios y/o para los demás. Comprende cualquiera de estos 3 niveles:
  1. Consumo de riesgo. Supera los límites de un consumo moderado y aumenta la probabilidad de sufrir enfermedades, accidentes, lesiones o trastornos mentales o del comportamiento.
  2. Consumo perjudicial. Patrón de bebida que ya ha causado daño para la salud. El daño puede ser bien físico (p.ej., hepático debido al consumo crónico), o mental (p.ej., episodios depresivos secundarios al consumo), y va acompañado con frecuencia de otras consecuencias adversas de índole social, familiar y/o laboral.
  3. Dependencia o consumo dependiente. Se presenta cuando, además de haberse producido daños, el consumo de alcohol se ha convertido en una conducta adictiva.

Como ya poníamos de manifiesto en el artículo publidado en nuestro blog el 24 de Abril del 2013, son muchas las excusas que se han puesto desde siempre para no abordar este delicado tema en el ámbito laboral, sin embargo, en los últimos tiempos ha ido creciendo la preocupación ante el consumo de este tipo de sustancias dada la predisposición de los trabajadores que se encuentran bajo sus efectos a padecer incidentes y/o accidentes e incluso a provocar algunos en los que se ven afectadas las personas de su entorno.

Debido a esto, desde las propias organizaciones se pone de manifiesto la necesidad de llevar a cabo acciones preventivas, con el objetivo de mejorar la situación de los trabajadores en relación al consumo de alcohol y drogas, educando a los trabajadores en un consumo responsable y promoviendo cambios en los estilos de vida e incluso en la cultura de la propia organización, transformándola en un entorno saludable que derive en la adquisición de hábitos de vida más saludables por parte de los trabajadores que la integran.

Presentación1Compromiso de la organización: El éxito de un plan de actuación sobre alcohol y drogas en la empresa viene fundamentalmente determinado por el consenso y participación adquirido entre todos los agentes implicados de la empresa. Este consenso ha de permitir garantizar los derechos individuales de las personas.

Sensibilización: hacer reflexionar para cambiar actitudes y conductas relativas al consumo, con información amplia clara y ajustada a la realidad sobre las drogas y el alcohol y las consecuencias que se derivan de su abuso.

Detección y control: se debe centrar la atención sobre aquellos aspectos que tienen una proyección en el lugar de trabajo.

Intervención: elaboración de un prograna asistencial para el abordaje de los problemas relacionados con el alcohol y otras sustancias cuando las medidas preventivas han sido insuficientes.

Buenos propósitos para el Año Nuevo

Felicitacion Navidad 2013Ya llega el final del año y cómo todos los años por estas fechas echamos la vista atrás y reflexionamos sobre nuestros éxitos y fracasos ocurridos en el año que termina.

Recordando los éxitos, esbozamos una amplia sonrisa en nuestras caras y nos hinchamos de satisfacción, pero al recordar los fracasos… la cosa cambia, nos replanteamos aquellas metas no alcanzadas y, generalmente, nos damos un nuevo plazo arengados por un firme “el próximo año, sí lo conseguiré” ya que el nuevo año nos da una nueva oportunidad.

Es bueno, es sano y es recomendable que así sea, ya que las metas u objetivos que nos marcamos al inicio del año nos arengan y nos motivan para crecer y avanzar a lo largo del mismo, tanto a nivel personal como profesional y social. Sin embargo, todos los finales de año nos encontramos con metas y objetivos planteados que no hemos sido capaces de alcanzar y no sabemos por qué.

Uno de los aspectos clave es la motivación, entendida como la razón para hacer algo, la fuerza que nos empuja a actuar, la que nos permite producir, desarrollar y avanzar. Es la que nos provee de fuerzas y nos permite tomar a iniciativa cuando no podemos mas y/o no sabemos por donde avanzar.

Sin embargo, la motivación, por sí sola, no es suficiente. Todos los años nos encontramos con gente (incluso nosotros mismos) muy motivada y entusiasmada con sus nuevas metas y, sin embargo, ese entusiasmo y motivación suele desaparecer muy pronto ya que no son capaces de afianzar en sus conductas el hábito adquirido. Todos los expertos coinciden en que para afianzar un hábito nuevo o modificado en nuestra conducta, éste debe mantenerse durante, al menos, 90 días.

Asimismo, también coinciden en la existencia de varias fases o etapas de motivación cuando una persona quiere adquirir o modificar un hábito o conducta. Estas son:

Pre-contemplación: La persona no siente aún el deseo de cambiar. Suelen ser las personas a su alrededor que intentan motivarla al cambio o que simplemente señalan la conducta “problema”.

Contemplación: La persona ya es capaz de reconocer la necesidad de cambiar. Sin embargo, aún no se siente lista ni capaz.

Preparación: La persona empieza a tener una actitud pro-activa. Busca recursos que la ayudarán a hacer cambios, comparte su deseo de cambiar con otros y empieza a responsabilizarse por ello.

Acción: La persona empieza a dar pasos, se rodea de personas que la apoyan y ayudan y empieza a sacrificarse.

Mantenimiento: Esta etapa es la más difícil ya que muchas personas tienden, después de un tiempo, a regresar a sus antiguos hábitos. Debido a esto, es sumamente importante no perder de vista aquello que nos motivo inicialmente a plantearnos la meta u objetivo.

Como estamos para ayudaros y apoyaros, os trasladamos una serie de recomendaciones y consejos que esperamos que os ayuden tanto en la planificación de vuestros objetivos y metas para el 2014 como en el logro de los mismos.

  1. Date tiempo. Generalmente, las metas u objetivos requieren tiempo debido a que implican el cambio de hábitos y costumbres mantenidos durante un periodo de tiempo muy prolongado
  2. Concentrate en una meta. No te fijes 2 ó 3 objetivos o metas al mismo tiempo, sino de forma progresiva.
  3. Se realista. Que los objetivos o metas alcanzables y aquellos que son muy difíciles de lograr, fragmentalos en metas u objetivos más fáciles que te permitan avanzar y auto-motivarte.
  4. Escribe tus objetivos o metas. Tiene un efecto motivador y auto-reafirmante el hecho de escribir tus metas, la forma de lograrlas, los plazos y los beneficios que obtendrás.
  5. Comparte tus objetivos o metas. Es importante compartir con otros tus objetivos o metas. El solo hecho de compartirlas con las personas que te rodean aumenta tu compromiso tanto con ellas como con la meta u objetivo planteado y te proporciona una red de apoyo para el logro de los mismos.
  6. Haz control y seguimiento. Es fundamental realizar un seguimiento y controlar los pasos dados ya que te motivará y reafirmará cuando todo suceda según lo previsto y te avisara de posibles desvíos o incumplimientos.
  7. Utiliza recordatorios visuales. Ya sean post-it, mensajes en el móvil o el correo electrónico, en la agenda, fotos o recortes de periódico en el espejo, etc. El solo hecho de verlos en diferentes lugares y a distintas horas a lo largo del día puede tener un efecto motivador y reafirmante en el logro de tu objetivo o meta.
  8. Evita situaciones indeseadas. Todos sabemos de aspectos o situaciones que pueden ser negativas para el logro de nuestros objetivos o metas y que pueden hacernos recaer en nuestros malos hábitos, p.e. si quiero bajar peso y me encantan los dulces, debo evitar acudir a las pastelerías. ¡¡¡EVITALAS!!!
  9. Sé coherente contigo mismo. No te plantees el logro de metas u objetivos contrarios a tu forma de ser y/o a tus valores y principios.
  10. Nunca te des por vencido.

 

Conciliación laboral y familiar: GARANTÍA DE ÉXITO

Tantas veces hablamos de los aspectos negativos e inadecuados del estilo de vida actual que, esta vez, vamos a romper una lanza por éste y alabar un aspecto que va tomando cada vez mas importancia para los trabajadores y las empresas como es la conciliación de la vida laboral y la familiar.

Hoy en día, existe una preocupación muy importante por parte de los trabajadores por lograr unos niveles razonables de conciliación laboral y familiar. Las empresas, las administraciones y los agentes sociales no pueden ni deben permanecer inmóviles ante esta demanda ya que ésta inacción tiene unas consecuencias demasiado negativas tanto para los trabajadores, como para las empresas y para la sociedad.

Sin embargo, aunque las empresas no son las únicas que deben dar solución al tema de la conciliación, sí que desempeñan un papel muy importante a la hora de abordarlo ya que pueden (y deben) adoptar medidas organizativas que permitan y/o faciliten a los trabajadores que las integran lograr un equilibrio entre la esfera laboral y la personal.

Al mismo tiempo, debe ser un objetivo estratégico de las organizaciones el logro de un modelo organizativo que permita mantener o mejorar su competitividad al mismo tiempo que logran una mejora de la calidad de vida de sus trabajadores y de la sociedad y del entorno en el que se encuentran.

Como ya indicábamos en los párrafos anteriores, la inacción en este tema puede derivar en situaciones problemáticas que afectan tanto a los trabajadores como a las empresas y que se pueden manifestar bien en forma de pérdida de salud general de los trabajadores (obesidad, tabaquismo, alcoholismo, estrés, conflictividad laboral) o bien en un aumento del absentismo, del presentismo, de la rotación de personal, etc. aspectos de tienen una repercusión directa en la productividad y en la calidad de la misma.

Por eso creemos que las empresas deben apostar por rediseñar sus modelos organizativos y productivos, de forma que posibiliten que sus trabajadores alcancen un equilibrio entre sus obligaciones laborales y sus necesidades personales como camino para el logro del éxito empresarial y el mantenimiento de la calidad y la productividad.

En definitiva, creemos que las empresas han de:

  • FACILITAR la conciliación de la vida laboral y familiar.
  • DISEÑAR E IMPLANTAR nuevos modelos organizativos y productivos orientados al logro de la conciliación de la vida laboral y familiar
  • INCORPORAR la conciliación de la vida laboral y familiar a los objetivos recogidos en sus Panes Estratégicos como medio de mejora empresarial, no solo referido a una mejora en términos de rentabilidad, eficiencia y responsabilidad social, sino referido a una mejora en términos de satisfacción y motivación del personal, atracción de profesionales cualificados, mejora del rendimiento y mejora de la salud de sus trabajadores en términos generales.

 

La importancia de un clima laboral saludable

En la situación actual, de incertidumbre y desconcierto laboral, nos encontramos, cada vez más, con empresas en las que el clima laboral existente está tan deteriorado que el solo hecho de acudir a sus puestos de trabajo genera en los trabajadores un nivel de estrés difícilmente asumible por su organismo.

Esta situación, prolongada en el tiempo, va a derivar, a corto-medio plazo, en un deterioro significativo de su salud general y este deterioro se va a manifestar en un aumento del presentismo, el absentismo y las bajas laborales, además de una bajada importante de su productividad y de la calidad de la misma.

Puede resultar paradójico, ya que muchos dirán que el solo hecho de tener un trabajo ya es, y más hoy en día, un motivo para ser feliz, y tienen razón, pero sólo a medias.

Del “subidón” inicial al abatimiento y la desidia pasa justo el tiempo que necesita el trabajador para percibir que no se reconoce su trabajo, que no dispone de medios para realizarlo adecuadamente, que no se valora su esfuerzo y sus conocimientos a la hora de programar las tareas y los procesos, etc.

Hoy en día nos encontramos, cada vez más, con empresas en las que no se valora la felicidad y la salud de las personas que las integran y en las que, con la excusa de la crisis o de que “la cosa” está muy mal (realmenta, nadie sabe lo qeu es “la cosa”), únicamente se tiene en cuenta los indicadores económicos de productividad y rentabilidad y no se valoran aquellos relacionados con las personas como la satisfacción, la cohesión de grupo, el reconocimiento del trabajo bien hecho, el crecimiento profesional… y, como no, la situación personal y familiar de cada trabajador.

Nosotros, en ERGOBI, tenemos muy claro que nuestros trabajadores son el principal activo de nuestras empresas y el pilar fundamental en el que se sustenta su competitividad, eficacia, productividad y la calidad de la misma, por lo que creemos que su felicidad y su buena salud debe ser un objetivo prioritario de nuestras empresas.

Está sobradamente demostrado que el desarrollo de políticas de Promoción de la Salud en el Trabajo revierte en importantes beneficios empresariales a corto y medio plazo, mejorando la satisfacción, la productividad y su calidad, el clima laboral, compromiso y disminuyendo la conflictividad laboral, el presentismo, el absentismo y la rotación de personal cualificado.

Debido a esto, estamos convencidos de que el logro de un clima laboral saludable y el emprendimiento de acciones encaminadas a logar una mejora de la salud de los trabajadores en general, transmitiéndoles la importancia de adoptar unos hábitos de vida saludables y el desarrollo de políticas de igualdad, conciliación de la vida laboral y familiar, integración de la discapacidad y cuidado del medio ambiente, es el camino más corto y seguro para lograr las mayores cotas de productividad y rentabilidad.

Desde la promoción de la salud a la empresa saludable

En el artículo de esta semana vamos a dar visibilidad a la Jornada Técnica organizada por OSALAN para el próximo viernes, día 8 de Noviembre, en el Palacio Euskalduna, en Bilbao.

Con el Título “DESDE LA PROMOCION DE LA SALUD A LA EMPRESA SALUDABLE“, OSALAN ha organizado una jornada técnica, a la cual la aistencia es totalmente gratuita, en la que se pondrá de relevancia la precaria situación de la promoción de la salud en el trabajo (PST), tanto en nuestra comunidad como a nivel estatal, y en la que diferentes empresas, que sí que la tienen integrada en sus procesos de trabajo, pondrán en común su experiencia, las dificultades encontradas y los resultados obtenidos.

Estarán representantes del grupo MAHOU-SAN MIGUEL, de FCC (aquellos que habéis visitado nuestra web o habéis consultado nuestro Dossier de empresa ya conocéis conoceis los espectaculares resultados obtenidos por estas dos empresas), de AENOR, que ha desarrollado una certificación de empresa saludable, de ATHLON, de EKIA S.COOP. y de EUSKADIKO KUTXA.

Esperamos veros a todos en esta interesante jornada, nosotros sí estaremos.